, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Дешевые автомобили и еда из Европы: как Украина будет снижать ввозные пошлины

19.8тЧитать новость на украинском

С момента вступления Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом, то есть с 1 января 2016 года, огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок не произойдет. Одна из причин — Украина обнулит ввозные пошлины только на 70% европейских товаров, остальные группы ждет либерализация в течение нескольких лет.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская во время прямого эфира на одном из телеканалов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Минэкономразвития и Нацбанк разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. Согласно нашим данным, ни обвала рынка отечественных товаров, ни огромного наплыва европейских товаров не будет", — заверила она.

По ее словам, на этот процесс влияют сразу несколько сдерживающих факторов.

"Во-первых, это девальвация гривни, которая означает, что наш товар является более дешевым, а значит конкурентоспособным. Во-вторых, постепенное внедрение нулевых ставок: мы не обнуляем все пошлины сразу — лишь 70% всех товаров импорта из ЕС будут иметь нулевые ставки, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режимы ограничений", — рассказала Микольская.

В частности, по данным Минэкономразвития, введение нулевых ставок с 1 января 2016 года состоится для следующих групп товаров: промышленные, сельскохозяйственные и товары перерабатывающей и пищевой промышленности.

Кроме того, по товарам текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, другую продукцию растительного происхождения будет симметричная отмена ввозных пошлин обеими сторонами.

В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение 3-летнего (некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и т.д.), 5-летнего (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и т.д.) и 7-летнего (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства , удобрения и т.п.) периодов.

В свою очередь Украина будет иметь возможность снизить ввозные пошлины в течение 3-летнего (шапки, зонтики, брусчатка и т.д.), 5-летнего (посуда, оборудование для мытья, тракторы и т.д.), 7-летнего (автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и т.п.) и 10-летнего (автомобили легковые) переходных периодов.

"Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей совершенствовать свой товар — повышать качество, больше внимания уделять маркетингу", — добавила Наталья Микольская.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, с 1 января 2016 года таможни ГФС будут бесплатно выдавать сертификаты по перевозке товара EUR.1.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги