УкрРус

"Доступные лекарства": где в Украине заработала программа и хватит ли на нее денег

Отпуск препаратов по правительственной программе "Доступные лекарства" уже осуществляется во всех областях Украины.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Можем констатировать факт, что правительственная программа "Доступные лекарства", которая стартовала с 1 апреля 2017 года, постепенно набирает обороты", — сказал он.

Лекарства

Чиновник напомнил, что больные сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут, при наличии рецепта врача, получить необходимые лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

В программе "Доступные лекарства" принимают участие 157 торговых наименований препаратов. Государство полностью компенсирует стоимость 23 из них. За другие лекарства из перечня пациент доплачивает в среднем 10-30% стоимости. Это препараты 35 производителей, из которых 18 производителей стран Европейского Союза, 15 украинских производителей и по одному производителю из Израиля и Индии.

"Сейчас уже более 2700 аптек по всей Украине реализуют программу "Доступные лекарства". В каждой области уже можно по рецептам врачей получить соответствующие доступные лекарства", — подчеркнул Розенко.

Он также добавил, что эффективность дальнейшей работы программы зависит от взаимодействия Министерства здравоохранения и руководителей областей. В этой связи местным органам власти поставили две ключевых задачи — нарастить сеть аптечных учреждений, участвующих в программе "Доступные лекарства", и обеспечить наличие полного ассортимента соответствующих медикаментов.

Что касается финансирования программы, то вице-премьер заверил, что в Государственный бюджет заложенный достаточный объем средств.

"Сейчас выделено 500 млн грн на первый этап проведения этой программы. Все эти средства направлены в регионы, и уже есть подтверждение со всех областей, что они получены и распределены среди местных организаций, осуществляющих финансирование этих проектов и расчеты с фармкомпаниями и аптечными учреждениями", — сказал он.

По словам Розенко, согласно постановлению Кабмина, аптечные учреждения будут получать возмещение за предоставленные в рамках программы лекарства дважды в месяц.

"Мы даем 100% финансовую гарантию того, что эта программа будет в полном объеме профинансирована Кабмином. Если выделенных средств не хватит до конца года, уверяем, что мы выделим дополнительные и профинансируем все потребности областей по программе "Доступные лекарства", — резюмировал чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", Минздрав подготовил детальный перечень аптек по всем областям, которые участвуют в правительственной программе "Доступные лекарства".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги