У Путина определились со "светлым будущим" России на ближайшие 20 лет

6.8тЧитать новость на украинском

Министерство энергетики России завершило разработку энергостратегии до 2035 года и отправило документ на согласование в соответствующие госорганы.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания копию документа.

Издание уточняет, что энергостратегию до 2035 г. планировалось принять еще в 2014 г., но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено на середину 2015 г.

Документ исходит из двух сценариев - консервативного (базовый прогноз Минэкономразвития) и целевого ("максимально полное использование энергетического сектора").

При этом рост импорта углеводородов будет падать в связи со стремлением большинства стран развивать неуглеродные источники энергии, нетрадиционные виды топлива.

Ожидается, что валютные поступления от энергетического экспорта расти не будут. На европейском направлении не будут увеличиваться продажи из-за ограниченного спроса, а на азиатском - из-за недостаточности инфраструктуры.

Кроме того, согласно данным энергостратегии, возникшие при девальвации рубля конкурентные преимущества российских энергоресурсов пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.

Для развития энергетики нужно увеличить инвестиции в 1,2-1,5 раза до $2,3-2,8 трлн в ценах 2013 года.

Только к 2035 году за счет геологоразведочных работ может быть обеспечен прирост нефти более чем в 13–15 млрд т, газа - в 25-27 трлн куб. м, до этого времени возможно поддерживать текущий уровень добычи (примерно 525 млн т).

Крупномасштабная добыча нефти и газа на северных территориях и шельфе Арктики возможна только после 2035 года.

Кликниие для увеличения

Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 года: структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты Bloomberg предсказали крах финансовой системы России, если цена нефти опустится до $22,5.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги