Незаконные вырубки леса опустошили бюджет на 85 млн грн

4.6тЧитать новость на украинском

Государственное агентство лесных ресурсов Украины (Гослесагентство) оценило убытки Государственного бюджета от незаконной вырубки лесов за 2015 год в 85 млн грн.

Об этом заявила первый заместитель главы Гослесагентства Кристина Юшкевич, передает "Интерфакс-Украина".

"Объем незаконных рубок в 2015 году составил более 24 тыс. кубометров, 34% из них — в Донецкой и Луганской областях. Незаконные вырубки нанесли нам более 85 млн грн убытков, возмещено — 4,6 млн грн", — сказала она.

По словам Юшкевич, в этом году планируется осуществить высадку леса на 32 тыс. га, из которых уже высажено 30 тыс. га.

"В этом году у нас стоит задание — ввести единую систему учета древесины. Мы планируем, что она заработает с 1 июля. Она сделает невозможной фальсификацию документов с целью незаконного вывоза леса", — добавила чиновница.

В частности, Гослесагентство предложит ввести единую форму товарно-транспортной накладной, которая будет связана с единой системой учета древесины, бухгалтерской системой 1С и сертификатом происхождения лесоматериалов. Такие меры позволят снизить теневой оборот древесины в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене десятилетнего моратория на экспорт необработанного леса.

Читайте все новости по теме "Контрабанда в зоне АТО" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости