Правила "новой концессии" для украинских портов напишут за рубежом?

2.3т

Сроки подготовки нового Закона "О концессии" смещаются на ноябрь текущего года - заявила Ирина Новикова, начальник отдела государственно-частного партнерства Минэкономразвития Украины в ходе круглого стола в Мининфраструктуры, посвященному развитию государственно-частного партнерства, сообщает издание "Экономические известия".

"На данный момент Европейский банк реконструкции и развития начал внутреннюю процедуру согласования выбора консультанта для написания такого законопроекта. Мы думаем, что уже в октябре-ноябре мы получим первый текст", - сказала Новикова.

Советник министра инфраструктуры Александра Клитина заверила, что до момента принятия нового концессионного Закона, морские порты передаваться в концессию не будут.

"Как только Закон будет принят, мы сразу же стартуем с пилотным проектом. Это будет порт Октябрськ. Закон, который сегодня существует - не очень хорошо работает, поэтому рисковать концессией портов нет смысла", - считает Клитина.

Между тем, эксперты отрасли призвали правительство вовсе отказаться от раздачи остатков государственной собственности. По крайней мере той части, которая приносит государству ощутимую прибыль. По словам эксперта "Фонда общественной безопасности" Юрия Гаврилечко любой формат передачи в частные руки эффективных госактивов, таких, в частности, как крупнейший морской порт "Южный" - не в пользу Украины.

"Отдавать такие порты в концессию не имеет вообще ни малейшего смысла, потому что они приносят прибыль. Можно что-то приватизировать или отдавать в концессию, если это не приносит прибыль, а только убытки. Прибыльными предприятиями желательно распоряжаться самостоятельно. В первую очередь потому, что государство таким образом получает возможность весь объем прибыли пускать в бюджет или в какие-то другие целевые фонды, в том числе, и социальные. У нас уже были приватизированы облэнерго – это ни малейшего экономического смысла не дало", - подчеркнул эксперт.

По мнению Ирины Новиковой, возможно Мининфраструктуры не будет отдавать в концессию высокоэффективные объекты.

"Я думаю, что мегаприбыльные объекты никто не будет отдавать в концессию, поскольку целью концессии является - увеличение показателей объекта и привлечение инвестиций. Однако, я не могу отвечать за все действия Минфраструктуры", - сказала она.

По словам Юрия Гаврилечко, остановить раздачу эффективных объектов в концессию сегодня может только общественность.

"Есть традиционный способ – демократическим путем и перевыборами. Но пока они нам не светят. Остается один-единственный способ - революцией. Других вариантов я пока не вижу. Всего два способа. Один – адекватный демократическим традициям и второй – тоже вполне в европейском стиле", - резюмировал эксперт.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости