США додавят: Боровик заявил о падении веса "Газпрома" в Европе

В ближайшие годы компании США вступят в жесткую конкуренцию с "Газпромом" на европейском энергетическом рынке, что будет способствовать значительному снижению цен на природный газ.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Цена на газ будет падать, потому что приходит другой газ — из США. Сегодня американские компании уже инвестируют средства в строительство терминалов по приему сжиженного газа, который будет приходить из Америки.  Идет борьба разных типов транспортировки природного газа, которая снизит цены на газ в Европе и в мире", — отметил он.

Как подчеркнул Боровик, благодаря современным технологиям, американские компании добились того, что рентабельность сланцевого газа из США составляет около 30 долларов.

"Существует барьер рентабельности сланцевого газа, и очень хорошо, что в США есть много скважин. Ведь чем больше скважин, тем больше рентабельность добычи газа. Американские компании дошли до такого, что их устроит цена на газ даже в $30, а, возможно, и ниже", — сказал эксперт.

По его мнению, такая ситуация не может не радовать Украину, ведь это позволит стране полностью отказаться от российского газа.     

"Тенденция к снижению цены на газ будет происходить каждый год. Будет происходить и замещение российского газа. Тем более, что по заявлениям НАК "Нафтогаз", которые звучали ранее, Украина не использовала в прошлом отопительном сезоне российский газ, не было даже закупки. Это очень серьезный позитив в отношениях со страной-агрессором", — подытожил Валерий Боровик. 

Как сообщал "Обозреватель", по оценкам экспертов, правительство имеет шанс подготовиться к отопительному сезону в срок.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости