УкрРус

Строителя знаменитого невидимого энергомоста в Крым могут посадить

Читати українською

Подрядчик строительства энергомоста из Кубани в оккупированный Россией Крым может стать фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве. Сам бизнесмен считает, что претензии Промсвязьбанка на 1 млрд руб., должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

В доследственной проверке, которую по требованию Моспрокуратуры проводит полиция, речь идет о кредитовании в октябре 2013 года группы компаний "Сетьстройсервис" (ССС), принадлежавшей Александру Мураткину. Рассчитывая получить кредитную линию в Промсвязьбанке, бизнесмен сообщал, что с ее помощью планирует достроить гидроэлектростанцию на реке Мтквари в Грузии.

Он представил в банк проект договора с заказчиком строительства — ООО "Мтквари ГЭС" и опять же предварительный договор о поставке его фирмам гидросилового и гидромеханического оборудования с ЗАО "Гидроэнерготехноинвест" (ГЭТИ). Кроме того, ССС, по словам заемщика, собирался возвести высоковольтную ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области по заказу Центра инжиниринга и управления строительством при ОАО ФСК ЕЭС.

В октябре 2015 года полиция провела обыск в офисе некогда крупного подрядчика в сфере строительства энергообъектов ООО "Сетьстройсервис". Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении кредитных средств, выделенных компании Газпромбанком

С октября 2013 по июнь 2014 года Промсвязьбанк, получивший в качестве обеспечения доли Александра Мураткина в его компаниях, перечислил ССС 1,427 млрд руб., причем еще в процессе строительства третья часть займа была возвращена. Однако руководители ССС таким образом лишь "создали видимость намерения погашения кредита, чтобы завуалировать свои преступные действия".

Как ранее сообщал "Обозреватель", оккупированный Крым испытывает нехватку электроэнергию. Местные "власти" и руководство страны-агрессора обещают построить энергомост, однако сроки все время называются разные.

Наши блоги