Конец монополии Януковича? В Украине крепко взялись за опасный рынок

14.1тЧитать новость на украинском

Украинские правоохранители, похоже, крепко взялись за одну из крупнейших монополий — табачный рынок. 31 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о проведении масштабных обысков в компании "ТЕДИС Украина", которую подозревают в финансировании терроризма. Кроме того, с обысками приехали и в Антимонопольный комитет Украины.

"Обозреватель" смеет рассчитывать, что силовые структуры не обойдут своим пристальным вниманием и других участников сговора, на который АМКУ закрывал глаза 1,5 года — четыре табачные компании.

Наше издание регулярно обращалось и к регулятору с фактами нарушения украинского законодательства, и к антикоррупционным органам — с просьбой выяснить причины бездействия Антимонопольного комитета в деле, где замешаны и западные компании, и российский оружейный олигарх Игорь Кесаев (одевал-вооружал "зеленых человечков" в Крыму), и "Семья" беглого Януковича.

Отметим, что начиная с 2013 года, более 99% сигарет, произведенных в Украине, производители осуществляют через "ТЕДИС Украина" (ребрендированный "Торговый дом "Мегаполис Украина", "дочка" российского табачного монополиста "Мегаполис"). То есть ни одна компания-дистрибутор не просто не могла продавать табачные изделия потребителям, но даже не имела на это ни малейшего шанса.

И в этой мега схеме задействованы четыре крупнейших компании-производителя: "Филипп Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Украина", "Империал Тобакко Юкрейн", "В.А.Т. - Прилуки". Доказательства простейшего сговора описала в своем блоге на "Обозревателе" Екатерина Кольцова, а на инфографике четко видно, как подминался рынок под одну-единственную компанию.

Обратите внимание: Луценко собирается в скором времени объявить подозрение как руководителям "ТЕДИС Украина", так и топ-чиновникам "некоторых госорганов": учитывая, что речь идет о нарушении антимонопольного законодательства, скорее всего, попадет под расследование глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Сегодняшние обыски направлены на то, чтобы получить документы на основе которых будут сформированы подозрения. Подозрения всем, кто нарушал украинское законодательство, тем самым способствуя финансированию терроризма. Речь идет и о руководстве "Тедиса" и представителях госоргана, которые не должны были допустить монопольного положения и нарушения санкции СНБО", — отметил глава ГПУ.

Кстати, санкции СНБО нарушили табачные компании-производители. Ведь они не могли не установить за почти полгода (санкции были введены в октябре 2016 года), кто является их учредителем и прямым клиентом. Хотя украинские СМИ уже давно трубят о непосредственной связи Игоря Кесаева с обоими "Мегаполисами".

Ранее "Обозреватель" сообщал, как в сентябре 2016 года ГФС проводила обыски в офисах и складах "ТЕДИС Украина".

Читайте все новости по теме "Дело "Мегаполиса"" на Обозревателе.

Наши блоги