УкрРус

ЕС кинул Украине подачку ради отмены моратория на вывоз леса — Ляшко

Читати українською

Решение Европейского союза о временном увеличении квот на сырьевые сельскохозяйственные товары украинского производства является символической подачкой Брюсселя ради отмены Киевом моратория на экспорт леса-кругляка.

Об этом написал народный депутат Украины (Радикальная партия) Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

"Судите сами, в 2015 году валовой сбор пшеницы составил 26,5 млн т, тогда как беспошлинная тарифная квота даже с повышением составит всего 1,05 млн т, или 4% от общего сбора. Кукурузы в прошлом году было собрано 23,3 млн т при "повышенной" квоте в 1,05 млн т — это 4,5% от общего сбора. Овса в 2015 году было собрано 489 тыс. т при новой квоте в 8 тыс. т — это 1,6% от всего сбора. Валовое производство украинского меда достигает 64 тыс. т при новой квоте в 8 тыс. т — это всего 12,5% от всего производства. К тому же эти товары — примитивное сырье, товары с минимальной добавленной стоимостью", — отметил парламентарий.

По его мнению, истинной целью визита торгового комиссара ЕС Сесилии Мальмстрем в Киев было требование к Украине отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Ляшко убежден, что такой "обмен" является не только стратегически и экологически недопустимым, но и экономически невыгодным Украине. Ведь увеличение квот даст стране около 200 млн евро сырьевого экспорта, а сохранение моратория на экспорт леса-кругляка позволит за несколько лет увеличить товарный экспорт деревообрабатывающей и мебельной промышленности значительно больше. К тому же, это поспособствует привлечению дополнительных сотен миллионов евро инвестиций и созданию десятков тысяч новых рабочих мест.

"При одинаковой площади лесов объем реализации продукции мебельной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности в Польше — $ 25 млрд, а в Украине — $ 2,5 млрд, то есть в десять раз меньше! С $ 16,3 млрд экспорта этой отрасли в Польше необработанные лесоматериалы составляют лишь 2%, а в Украине с $ 2 млрд экспорта области чисто сырьевые — 15%", — рассказал Ляшко.

Он также подчеркнул, что сохранение моратория на экспорт леса-кругляка является шагом от сырьевой экономики и бездумного уничтожения национальных природных ресурсов к развитию разумной продуктовой экономики и росту доходов украинцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ляшко заявил, что обещанный ЕС кредит в 600 млн евро в обмен на отмену моратория на вывоз из Украины необработанного леса-кругляка лишит украинцев рабочих мест.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги