Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

В мире домашних животных: бизнесу на кормах кризис не страшен

542

В прошлом году на еду для кошек и собак украинцы потратили около $300 млн. И еще $100 млн – на аксессуары и лекарства для домашних животных. Но на улице кризис, а цены растут, особенно на зоо-новинки. Новенькое же и "здоровенькое" хочет купить каждый владелец животного, да еще и не переплатить при этом. Вот и обращают взоры такие покупатели на отечественную продукцию. Оказывается, она и вполне современная, и недорогая.

Сейчас в моду входят корма для домашних животных с натуральными ингредиентами, овощами и фруктами. Зарубежные и украинские производители активно поставляют в магазины готовые корма для домашних животных, в процессе изготовления которых используется все больше натуральных ингредиентов. И несмотря на то, что такие корма обычно дороже традиционных (из-за повышения себестоимости производства на 10-15%), заботливые владельцы животных их покупают. Ведь считается, что натуральные корма полезнее, да и вкусовые качества у них заметно лучше.

"Сейчас многие производители отказываются от использования в кормах зерновых и расширяют производство питания для домашних животных с фруктами и овощами", – говорит директор компании-производителя "Кормотех" Ростислав Вовк. Оказывается, помимо свеклы, которую сейчас используют почти все ведущие производители, в корма стало модным добавлять и другие овощи, к примеру, картошку и пр.

Еще один тренд. Помимо сухих кормов производители активно взялись за выпуск влажных продуктов в виде соше, так называемых паучей. Специалисты считают, что именно соше станут основным драйвером роста всего рынка готовых кормов для домашних животных на ближайшие годы. Кстати, производство как раз такого модного продукта наладили 4 месяца назад в Украине, на одном из заводов компании "Кормотех" (предприятие выпускает корма под ТМ "Мяу", "Гав" и "Клуб 4 лапы"). Качество украинского соше уже успели оценить за рубежом: экспорт в Россию растет с каждым месяцем, французские спецы на недавней 32-й международной выставке InterZoo (Нюрнберг, Германия) тоже лестно отозвались насчет свойств и перспектив продукта.

Кроме того, по наблюдениям отечественных маркетологов, весьма популярными в последнее время на зарубежных рынках становятся снеки, косметика, аксессуары и одежда для домашних питомцев.

Завоевание внешних рынков

Украинские производители кормов для домашних животных выходят на крупнейшие и наиболее динамичные мировые рынки. Рынку кормов для собак, кошек и других домашних питомцев кризис – не помеха. Спрос на такую продукцию во всем мире продолжает возрастать. И ежегодно прирост продаж кормов для животных во многих странах достигает 7-10%, еще больше – на некоторых азиатских рынках.

Растет спрос в мире и на украинскую продукцию для домашних животных. Сейчас уже каждая десятая тонна кормов экспортируется за пределы страны. За последние три года объемы экспорта выросли более чем в три раза. Причем, с каждым годом темпы роста только увеличиваются. Если в 2009 году прирост, по данным официальной статистики, составил 20%, то в 2010-м – уже 66%, а по итогам 2011-го – все 90% (достигнув показателя в 1,9 тыс.т за год). Во многом такой рост обеспечивается поставками за рубеж продукции компании "Кормотех", наладившей выпуск на своих заводах самых востребованных на мировом рынке разновидностей кормов для кошек и собак. К примеру, тех же соше, спрос на который, как утверждают специалисты, сейчас и на европейских, и на азиатских рынках заметно превышает предложение. Кстати, эксперты считают, что наиболее динамично растет нынче спрос на готовые корма как раз на азийских рынках – поэтому последние считаются наиболее привлекательными для производителей.

Расширяется и география поставок кормов для животных, произведенных в Украине. Сегодня это такие страны как Россия, Беларусь, Венгрия, Молдова, Казахстан, Азербайджан. Но в ближайшее время данный список может существенно расшириться. Представители "Кормотеха" продуктивно поработали в мае на выставке InterZoo и сейчас уже планируют наладить поставки кормов в Турцию, Румынию и Польшу, рынки которых, по оценкам EuromonitorInternational, входят в ТОП-10 наиболее быстрорастущих в мире. Велись переговоры о сотрудничестве также с компаниями из США, Франции, Германии и Канады – ярких представителей первой десятки самых крупных в мире рынков кормов для домашних животных. Кроме того, появилась возможность экспорта продукции еще и в Чехию, Словакию, Балтийские страны. "Темы переговоров были самые разные, – рассказывает Ростислав Вовк, – от сотрудничества по дистрибуции до размещения заказов на производство продукции. Это были крупные компании, которые активно развивают дистрибуцию в своих странах и ищут новые рынки сбыта".

В последующем, по оценкам экспертов, объемы и ассортимент поставок зоопитания из Украины за рубеж будут только возрастать. "Участие в выставке InterZoo и достигнутые там договоренности позволяют говорить о дальнейшем росте нашего экспорта с сохранением динамики последних лет", – заявляет Ростислав Вовк.

Тенденции в сфере дистрибуции и розничных продаж

Торговые сети активно развивают продажи кормов для домашних животных под собственными торговыми марками (СТМ). За последние пять лет большинство торговых сетей в Украине вывели на полки продукцию под СТМ практически во всех самых популярных товарных категориях. И методически ежегодно наращивали объемы их продаж. В продуктовой рознице, к примеру, за 2011 год доля продаж товаров под СТМ выросла, по оценкам экспертов, примерно на 35-40%. И будет расти в дальнейшем.

В сегменте кормов для домашних животных рынок продукции под СТМ сформировался в Украине чуть позже – лишь к концу 2008 г. И начиная с 2009-го темпы его роста были немалыми – 15-20%. Сейчас этот рынок растет уже не столь динамично. Потому что большинство торговых сетей уже успели выстроить у себя продажи кормов под СТМ. Сдерживает рост продаж таких кормов в Украине и то, что представлены они только в нижнем ценовом сегменте (в Европе же СТМ продвигают и в сегменте премиум). В итоге прирост продаж кормов для животных в Украине под СТМ на протяжении 2012-2015 гг., по прогнозам компании "Кормотех", не будет превышать в среднем 10% за год. Кстати, "Кормотех" – первая компания на украинском рынке кормов, которая начала сотрудничать с торговыми сетями по направлению Private Label, и которая сейчас поставляет корма под СТМ в такие сети как Tesco, Metro C&C, "Ашан", "АТБ", "Эко маркет", "Сильпо", "Велика Кишеня", "Таврия В", "Караван" и "Фуршет" в Украине, России и Венгрии.

Прогнозируемое снижение темпов роста рынка, по мнению экспертов, можно отчасти компенсировать за счет увеличения количества брендов, представленных в рознице, а также вводя в продажу корма под СТМ во всех других ценовых сегментах (помимо нижнего). В России, к примеру, сети уже начинают пробовать выводить на рынок корма под СТМ в среднем ценовом и выше среднего сегментах.

А пока же, несмотря на несколько сдержанные прогнозы, украинский рынок кормов для домашних животных международные исследовательские компании причисляют к десятке наиболее динамично развивающихся в мире. И к нему все внимательнее присматриваются мировые производители и дистрибуторы. Вот и на InterZoo иностранные компании проявили высокую заинтересованность в расширении контактов с украинскими производителями кормов. В частности, с предприятием "Кормотех" переговоры вели официальные представители большого количества компаний из Канады, США, Италии, Франции, Германии, Голландии, Польши, Турции, России. Темами переговоров как раз и были, со слов Ростислава Вовка, сотрудничество по дистрибуции, размещение заказов на производство продукции в Украине и т.п. А это следует расценивать не как иначе, как признание украинского рынка и отечественного производителя. Как сказал господин Вовк, "иностранные компании начинают нас уважать и вести с нами дела, понимая, какие у нас производственные мощности и как налажена дистрибуция в Украине". Надо полагать, мировые дистрибуторы уже готовы заказывать производство кормов для домашних животных под собственными торговыми марками в Украине.

В целом же анализ структуры продаж кормов для домашних питомцев в Украине по каналам сбыта показывает, что в ближайшие годы ключевым среди них останется зоо-канал. Активно будет развиваться новый канал сбыта – Интернет-продажи. В Европе через Интернет уже продается около 5-7% кормов. В Украине пока – менее 1%. Но за несколько лет этот показатель, по прогнозам специалистов, вырастет как минимум до 5%.

Наши блоги