Эксперт: Украина не будет энергозависимой, если лишить "Нафтогаз" статуса монополиста

3,8 т.
Эксперт: Украина не будет энергозависимой, если лишить 'Нафтогаз' статуса монополиста

Практически во всех месторождениях Украины хороший газ, добычей которого могли бы заняться как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Если создать газовый рынок, вопрос энергозависимости можно будет снять.

Такое мнение высказала энергетический эксперт Мария Яковлева во время пресс-марафона.

"У нас очень большая государственная монополия в газовой отрасли. Мы видим, что государство — очень плохой хозяин: оно неэффективно использует ресурсы. Очень много скандалов. И, потом, посмотрите, сколько миллиардеров потом появляется. Решить этот вопрос можно только реформой", — уверена эксперт.

Она пояснила, что Украина энергозависима из-за того, что 50% газа импортируется, 50% — добывается внутри страны. "Понятно, что с таким процентом собственного газа нам сложно импортировать ресурсы. Мне кажется, нет ничего страшного в том, чтобы иностранные компании занимались добычей в Украине и для нее, для ее предприятий. Они же газ с собой унести не могут", — отметила Яковлева.

Видео дня

По ее мнению, государство должно законодательно основать рынок газа. "На сегодняшний день закон о рынке газа принят, но его создавал НАК "Нафтогаз" — т.е. сам для себя. Откуда может взяться рынок, если у нас работает вертикально-интегрированная компания? "Нафтогаз" занимает 75% рынка добычи, на рынке использования большой магистральной трубы и ПХГ — 100%, на 80% ею занят рынок поставки", — приводит данные энергетический эксперт.

По ее словам, НАК "Нафтогаз" платит много денег в бюджет, но забирает гораздо больше. "А в итоге за преференций расплачивается население. При этом монополист периодически говорит, что тарифы будут повышаться. Государство вообще не должно позволять такую риторику, даже больше — нужно создать конкуренцию, которая сможет снизить цены и нагрузку на население. Чтобы рынок существовал, монополиста на нем быть не должно", — считает Мария Яковлева.