Ляшко защищает отечественного производителя – эксперт

11

Практика применения Зоны свободной торговли с Евросоюзом показала весьма условную выгодность данного соглашения для украинской экономики.

Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

"Под красивым названием "Зона всеобъемлющей и полной свободной торговли" на самом деле скрывается более тысячи страниц с перечнем квот и ограничений, преимущественно для украинской стороны. В 2015 году украинские производители еще только присматривались к новым правилам торговли с Евросоюзом, а в 2016 их уже ждали горькие разочарования. Как оказалось, на самые ходовые украинские товары Соглашение содержит довольно ограниченные квоты, а за превышение лимита – высокие заградительные пошлины. Это касается прежде всего продукции агропрома – курятины, зерновых, меда", - подчеркнул он.

Политолог отмечает, что упоминать данную проблему почему-то считается дурным тоном среди политиков, ведь "от Европы мы можем получать только приятные новости и мудрые советы, и даже почившая в бозе парламентская коалиция называлась "Европейская Украина".

"Весьма радикально в защиту отечественного производителя выступил Олег Ляшко, который дал эмоциональные оценки тем, кто подписал соглашение в таком виде. Действительно, создается впечатление, что украинская сторона подписала в полном обьеме предложенный Евросоюзом документ, особо его не читая и не заботясь о защите своих производителей, в результате мы получили нулевые пошлины для европейского импорта, но европейский протекционизм против украинских товаров", - считает Карасев.

Он добавляет, что международная политика Украины сейчас увы сводится к просьбам о гарантиях безопасности, и "мы совершенно выпадаем из глобальных экономических процессов".

"На подходе создание трансатлантической зоны свободной торговли, в ответ на нее Россия будет еще жестче работать на рынках БРИКС и СНГ, и Украина не может выпадать из этих процессов. Политики должны не только играться в премьериады, но и прежде всего создавать и защищать украинскую экономику" – считает Карасев.

Как известно, Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом было подписано 21 марта 2014 года, а наиболее обьемная его часть – Соглашение о зоне свободной торговли – 27 июня 2014 года. В 2015 году Соглашение о зоне свободной торговли действовало в одностороннем порядке (временное применение), лишь для украинских предприятий. С 1 января 2016 года оно исполняется в полном обьеме.

Мартовский сьезд Радикальной партии Олега Ляшко в 2016 году принял "Программу радикальных экономических реформ", в которой главным приоритетом экономики провозгласил развитие отечественного производства и создание новых рабочих мест.

Читайте все новости по теме "ЗСТ Украины и ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости