Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Дебют Facebook: куда подевался оптимизм?

65

Первые за всю историю существования социальной сети Facebook торги ценными бумагами компании разочаровали инвесторов. Дело в том, что в начале торговой сессии на бирже Nasdaq акции соцсети выросли до 43 долларов за единицу при цене размещения 38 долларов за единицу. Однако в ходе торгов стоимость ценных бумаг снизилась до первоначальной планки, превысив цену размещения всего лишь на 23 цента.

Предложение IPO

Надо сказать, такой сценарий дебюта Facebook на бирже можно назвать, мягко говоря, провальным, ведь ажиотаж вокруг первичного размещения акций в мае подогревался несколько месяцев подряд. И по оценкам участников рынка, спрос на акции явно превышал их предложение.

Так, сегодня на бирже предлагаются для свободного обращения 421,23 млн. обычных акций соцсети: 180 млн. продает компания, 241,24 млн. – акционеры. В ходе IPO данное предложение позволило привлечь порядка 16 млрд. долларов.

Однако это не предел, если учесть тот факт, что в течение месяца акциями Facebook намерены торговать банки-организаторы IPO. Речь идет о предложении в 63 млн. ценных бумаг. Торговать акциями компании будут Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, JP Morgan и другие учреждения. Таким образом, за счет первичного размещения акций может быть привлечено порядка 18,4 млрд. долларов.

Тройка лидеров

Нельзя не отметить, что предложение компании по IPO в размере 18,4 млрд. долларов было признано одним из крупнейших. В частности, теперь статус Facebook стал «круче», чем у Google, который в далеком 2004 году благодаря первичному размещению акций привлек 1,67 млрд. долларов.

Что интересно, сегодня IPO Facebook уверенно входит в тройку крупнейших публичных размещений акций в истории США. На первом месте - IPO системы Visa (19,7 млрд. долларов), а на втором месте - IPO General Motors (18,15 млрд. долларов). В итоге сегодня в аутсайдерах по биржевым позициям остаются такие компании-гиганты, как DeutscheTelekom, AT&T, Enel.

Отдельно стоит сказать пару слов о самой компании. Накануне дебютных торгов соцсети выше упомянутое предложение IPO Facebook позволило оценить стоимость компании в 104 млрд. долларов. Для сравнения: данная капитализация в пять раз дешевле самой дорогой компании мира Apple, в два раза дешевле Google и равна по стоимости активов с интернет-ритейлером Amazon.

Надо отметить, это весьма высокий результат, если вспомнить что социальная сеть существует всего восемь лет, а конкуренты Facebook на ее фоне и вовсе представляются старичками: Google – 14 лет, Amazon – 18 лет.

К слову, ранее в ходе первичных размещений акций многие компании – лидеры интернет-рынка – были оценены гораздо скромнее. Так, в ходе своего IPO активы скидочного сервиса Groupon оказались на отметке 12,7 млрд. долларов, а капитализация соцсети LinkedIn «застряла» на уровне 4,3 млрд. долларов.

Реальная оценка

Сегодня инвесторам всего мира не дает покоя вопрос: почему же дебют IPO Facebook не задался, хотя многие эксперты давали вполне оптимистичные прогнозы в преддверии биржевых торгов? Одни говорили о том, что акции соцсети могут подскочить на 50% относительно уровня размещения, другие считали, что ценные бумаги ожидает умеренный рост на 10–20%. Однако этого не произошло.

По мнению участников рынка, такой сценарий развития событий мог осуществиться из-за ряда причин.

Первое. Накануне торгов на бирже акции компании могли быть сильно переоценены.

Второе. По мнению экспертов, снизить стоимость акций в ходе биржевых торгов могла неудовлетворительная финансовая отчетность социальной сети. Так, по итогам первого квартала 2012 года чистая прибыль Facebook снизилась на 12% - до 205 млн. долларов (а годом ранее было 233 млн. доллара). Падает и рост выручки компании. В частности, если по итогам 2011 года выручка компании выросла на 88% (по сравнению с 2010-м), то в первом квартале 2012-го выручка увеличилась на 45% (по сравнению с первым кварталом 2011-го), а по сравнению с четвертым кварталом 2011 года выручка вообще упала на 6%

Третье. Дополнительными причинами неудавшегося биржевого дебюта социальной сети эксперты называют такие факторы, как слишком большое число акций, предложенных к продаже; общая нестабильность фондового рынка из-за стагнации мировой экономики; недавнее решение автокомпании General Motors отказаться от рекламы в Facebook; трудности компании с выходом на перспективные рынки Азии, России, части Европы.

Надо сказать, особое место в этом списке аналитики уделяют такому вопросу, как неэффективная экономическая политика компании. Дело в том, что несмотря на огромную популярность соцсети, бизнес-модель Facebook с ее 80% выручки от рекламных доходов, может не оправдать надежд в будущем. Кроме того, уверены эксперты, компания пока не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, которые получают доступ к соцсети посредством мобильных устройств.

В общем, как бы там ни было, однако окончательные выводы о результативности первичного размещения акций Facebook пока делать рано, так как, по предварительной информации, закрытие предложения по IPO состоится в понедельник, 22 мая. А с учетом того, что банки, как говорилось выше, будут торговать акциями соцсети еще месяц, рыночная картина в отношении Facebook может постоянно меняться, хотя, возможно, и незначительно.

Досье Facebook

Социальная сеть Facebook была основана Марком Цукербергом в 2004 году как онлайн-площадка для общения студентов Гарвардского университета. Спустя восемь лет число пользователей Facebook превышает 900 миллионов, более 488 миллионов пользуются мобильными сервисами соцсети. Ежедневно пользователи сайта загружают более 300 миллионов фотографий и оставляют около 3,2 миллиарда комментариев и отметок «Мне нравится».

Наши блоги