УкрРус

Западные экономисты объявили о новых рисках для России

Читати українською

На ухудшение перспектив российской экономики из-за падения цен на нефть и западных санкций в 2016 году будут накладываться другие глобальные риски — в первую очередь замедление темпов роста в Китае.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По мнению выступавших на Гайдаровском форуме зарубежных экономистов, КНР становится все сложнее противостоять типичным проблемам развивающихся экономик. Поскольку перестройка экономики Китая будет сопровождаться долгим спадом на сырьевых рынках, рецессия в России может оказаться более глубокой, а выход из нее весьма продолжительным, предупреждают эксперты.

"Сам по себе консенсус плохих ожиданий создает угрозу непредсказуемых изменений на глобальном финансовом рынке",— отметил профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.

Председатель правления JPMorgan Chase Якоб Френкель в свою очередь указал на длительное падение потребности Китая в сырье в случае переориентации экономики страны на внутреннее потребление. Уже текущее падение котировок приведет к более глубокой, чем ожидалось, рецессии российской экономике в 2016 году, предупредил вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер, напомнив, что последний прогноз (минус 0,7%) рассчитывался исходя из цен $48-50 за баррель.

Западные экономисты указали на риски высокой долговой нагрузки корпоративного сектора, а также на снижение отдачи от инвестиций (по расчетам JPMorgan, суммарный отток капитала из КНР за полтора года составил порядка $930 млрд — причем в последние полгода он затрагивает прямые и портфельные инвестиции).

Прямое негативное влияние замедления Китая на российскую экономику пока невелико, но КНР доминирует на многих рынках сырья, что угрожает не только снижением спроса, но и дополнительным давлением на цены в случае продажи на экспорт внутренних избытков производства, отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Масштабный выход российских компаний на китайский рынок тем не менее, по его прогнозу, теоретически мог бы довести темпы роста экономики РФ до 4-5% в год.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Shanghai Composite уменьшился в ходе торгов на 1% — до 2921,65 пункта. Таким образом, значение индикатора опустилось ниже минимума, отмеченного в ходе летнего спада на рынке акций Китая, — 2927,29 пункта.

Наши блоги