Усыпляют бдительность? Кабмин нашел способ законно вывозить эшелонами лес из Украины

8.9т

Кабинет министров Украины предложит Верховной Раде отменить 10-летний мораторий на экспорт леса, введенный в апреле 2015 года. Соответствующий законопроект уже разработан и принят 19 октября на закрытом заседании правительства.

Текст документа есть в распоряжении "Обозревателя".

Так, проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов экспорта лесоматериалов" предполагает снятие моратория на экспорт необработанных лесоматериалов. Вместо этого Кабмин предлагает внедрить контроль операций, связанных с вывозом таких товаров за границу.

Министерство экономического развития и торговли, которое является разработчиком проекта, считает, что для отмены моратория есть несколько оснований. В частности, принятый в апреле 2015 года закон якобы не соответствует требованиям ВТО и Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что не дает Киеву получить макрофинансовую помощь в виде кредита на 600 млн евро.

Кроме того, МЭРТ указывает, что во время действия запрета был неконтролируемый экспорт лесоматериалов, продажа кругляка по заниженным ценам, а также контрабанда незаконно вырубленного леса.

В министерстве считают, что решить эти вопросы поможет внедрение государственной регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) с подачей необходимого перечня подтверждающих документов и определением пунктов пропусков через государственную границу Украины, где и будет оформляться экспорт лесоматериалов. Законопроектом также предусмотрено расширить это требование на экспорт топливной древесины (код 4401 10 00 00 УКТ ВЭД) — из-за того, что лес-кругляк часто вывозят из страны под видом поленьев, веток и колод.

Проект закона будет опубликован на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Как ранее сообщал "Обозреватель", народные депутаты Украины не поддерживают снятие моратория, так как это негативно отразится на экономике и экологии страны.

Читайте все новости по теме "Мораторий на экспорт леса" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости