УкрРус

"Евродружба" и санкции: Юнкер сделал "неожиданное" заявление по России

Европейский союз должен продолжать диалог с Россией, несмотря на введенные против нее санкции.

Об этом 16 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает ЕП.

"Нам нужен честный разговор о том, где мы находимся сегодня. Незаконная аннексия Крыма, конфликт на востоке Украины стали серьезным испытанием для отношений между РФ и ЕС. Действия России нарушили базовые принципы европейского порядка и безопасности", - сказал он.

Однако, напомнил Юнкер, отношения России и ЕС стали напряженными не только с начала событий в Украине. По его словам, достаточно часто попытки ЕС повлиять на политику России встречали сопротивление.

Но, несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях, отметил Юнкер, нужно поддерживать диалог.

"Я верю в силу диалога. Хотя наши отношения напряженные, мы должны продолжать разговор. Даже если действуют экономические санкции, мы должны продолжать держать двери открытыми. Если я здесь сегодня, то это только потому, что я хочу построить мост", - заявил президент Еврокомиссии.

"Несмотря на имеющиеся разногласия, Европейский союз работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом, урегулирования ядерной программы Ирана, конфликт в Сирии. От этого мы должны отталкиваться", - сказал Юнкер.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года Юнкер заявил о своем намерении посетить Россию. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус раскритиковал Юнкера за такое решение.

Наши блоги