Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре, но при одном условии

7,9 т.
Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре, но при одном условии

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре при выполнении всех достигнутых договоренностей, ключевое условие - погашение первой части долга за газ в 2 млрд долл.

Об этом он заявил по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, которые состоялись в Берлине, пишет РИА Новости.

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос о возможной дате возобновления поставок газа в Украину.

Напомним, ранее еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что в ходе трехсторонних переговоров была достигнута договоренность об оплате Украиной газового долга в размере 2 млрд долл. до конца октября, а до конца текущего года - еще 1,1 млрд долл.

Также он сообщал, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" решили заключить временный контракт.

При этом Еврокомиссия предлагает Украине закупить у российского "Газпрома" на условиях предоплаты 5 млрд кубометров природного газа по цене 385 долл. за тыс. кубометров для прохождения осенне-зимнего периода.

Россия