УкрРус

Две причины: в "Уктрансгазе" рассказали, почему Украина 25 лет зависела от российского газа

Украина впервые за 25 лет проходит отопительный сезон без закупки российского газа. Стать энергонезависимыми не позволяли два фактора.

Об этом заявил президент ПАО "Уктрансгаз" Игорь Прокопив, передает пресс-служба компании.

"Украина впервые за историю своей независимости проходит отопительный сезон без закупки российского газа. Раньше Украина не могла обходиться без российского газа. На это всегда было несколько причин. Причина первая — было большим потребление, посуточные нагрузки также были больше, и без газа из трубы нам было трудно обходиться. Во-вторых, большое потребление требовало большей закачки в ПХГ и значительных объемов газа для потребителей", — отметил Прокопив.

Из этой ситуации в отопительном сезоне 2015—2016 удалось выйти с помощью достаточного объема закачки газа в подземные газохранилища и диверсификации.

"Нам удалось увеличить реверс из Словакии с 8 млрд кубометров в год до 15 млрд кубометров (или в 40 млн кубометров в сутки), а также использования других потоков. Это дало возможность диверсификации и практической независимости от России во время отопительного сезона", — отметил глава "Укртрансгаза".

Он привел пример статистику: в 2013 году ЕС поставлял в Украину 8% природного газа от общего объема, 92% брали у Российской Федерации. "В 2015 году уже 63% в нашем энергетическом балансе — это Европа, и 37% — Россия", — подчеркнул Игорь Прокопив.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в "Укртрансгазе" рассказали о рекордных показателях, которые удалось достичь после отказа от поставок "Газпрома".

Наши блоги