УкрРус

Путин теряет возможность газового шантажа ЕС и Украины - немецкие СМИ

Президент России Владимир Путин превратил газ в свое самое эффективное внешнеполитическое оружие. Он перекрывал поставки в Украину и Евросоюз, как только возникали трудности в отношениях с Киевом и Брюсселем.

Журналист немецкого издания Focus Маке Кнорре отмечает, что сейчас этот метод российского президента оказался под угрозой, приводит информацию издания ZN.UA.

Автор пишет, что в последнее время Путин получал только плохие вести. Падение цен на нефть и западные санкции давят на экономику России. Экономисты дают негативные прогнозы, а агентство Fitch снизило российский кредитный рейтинг до ВВВ- с перспективой ухудшения.

В это же время, министр экономического развития России Алексей Ведев объявил, что к марту инфляция в стране подскочит до 15-17%. На фоне такого нелегкого положения страны, Кремль еще и рискует остаться без своего главного геополитического инструмента - газа.

Киев и Брюссель принялись активно работать над диверсификацией украинского и европейского энергетических рынков. В 2014 году экспорт газа из России в ЕС упал до самого низкого уровня за 10 лет. "Газпром" перекачал в Европу 195 миллиардов кубометров газа, что на 10% меньше, чем годом ранее.

А за период с ноября 2014-го до января 2015 года объем поставок сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"России становится все труднее находить себе покупателей в Европе. И это доказывает отказ от строительства газопровода "Южный поток", о чем было объявлено в декабре", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", российский экспорт газа в 2014 году сократился до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и в Украине.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги