УкрРус

Бродский: "черные экспортеры" готовят атаку на закон о запрете вывоза леса

"Черные экспортеры" леса, а также лоббисты деревообрабатывающих заводов стран ЕС начинают мощную информационную атаку на украинские власти, чтобы отменить закон о запрете вывоза леса-кругляка за рубеж.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет известный украинский предприниматель, глава редакционного совета "Обозревателя" Михаил Бродский.

По его словам, лоббистам пока еще удается контрабандой вывозить кругляк твердых пород за рубеж, хотя объемы далеко не те, в которых нуждается деревообрабатывающая промышленность соседей. Однако с нового года в Украине вступит в силу запрет на вывоз леса хвойных пород, что станет для "черных экспортеров" настоящей катастрофой.

"В то же время, по самым скромным оценкам, у нас в этой отрасли появилось порядка 200 тыс. рабочих мест, ибо уже начали работать украинские деревообрабатывающие комбинаты, строятся пилорамы, предприятия все больше экспортируют в ЕС уже готовые заготовки", - отметил бизнесмен.

"И вот теперь возник вопрос: или нам получить миллиард долларов помощи от западных доноров и снова разорить отрасль, увеличить количество "залысин" на карте нашей родины во имя бесконтрольного экспорта, или все-таки повести себя по-хозяйски. Я более чем уверен, что при сохранении нынешних темпов развития, благодаря резкому увеличению добавочной стоимости, деревообрабатывающая отрасль в ближайшее время самостоятельно уплатит в бюджет этот миллиард, но при этом люди еще будут получать заработную плату, а смежники – подряды. Но "черные" лесные лоббисты будут пытаться убедить страну в другом: "ограничения – это плохо", "помощь – это хорошо", - пишет Михаил Бродский.

"Именно такими шагами мы сможем возобновить украинскую экономику, вернув многим людям работу. Поэтому я считаю этот закон тестовым для страны, и это будет тест на наличие совести у нашей правящей элиты", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее закарпатские правоохранители разоблачили граждан России, которые под видом топливной древесины пытались вывезти в Чехию 24 вагона с украинским лесом.

Наши блоги