40% строящегося в Киеве жилья никогда не сдадут в эксплуатацию – юрист

22,8 т.
40% строящегося в Киеве жилья никогда не сдадут в эксплуатацию – юрист

При покупке строящегося жилья инвестор сталкивается с очень высоким уровнем риска, ведь 40% домов, которые строятся в Киеве и Киевской области, даже не планируют сдать в эксплуатацию, 20% являются относительно рискованными и лишь в оставшихся 40% случаев риски минимальные.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил консультант по недвижимости Иван Кудояр.

"Зарегистрированных обманутых инвесторов сейчас в Украине около 250 тысяч… Грубо говоря, каждый пятый вкладывает деньги в строительство и не получает квартиры и документов на нее. Риски на первичном рынке, 40/20/40. 40% всего жилья, которое строится в Киеве и Киевской области, даже не планируют сдать в эксплуатацию; 20% — это относительные риски, здесь строитель старается, подготавливает как-никак документы, строит, но вводит в эксплуатацию с задержкой. И только в 40% риски минимальные. А на вторичном рынке риски всего 20%", — сказал Кудояр.

Видео дня

При этом он добавил, что вторичный рынок гораздо "тяжелее" первичного, там сложнее найти квартиру, и она на 10-20% дороже.

"Информации на вторичном рынке много, но она все недостоверная. В Киеве одновременно продается около 5-6 тысяч вариантов квартир. Если взять любую базу сайтов о недвижимости, то продается от 30 до 90 тысяч квартир. То есть все остальное — это "заманухи". Либо дублируются продажи, либо одну квартиру продают два риэлтора", — пояснил эксперт.

Он уточнил, что юридических рычагов влияния инвестора на застройщика крайне мало, поэтому и происходит так много махинаций на рынке первичного жилья.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве аферист продал чужую квартиру.