Украинским ITшникам и фрилансу готовы дать заработать за рубежом: чем может помочь Рада

8.5т

Выхода на украинский рынок международных платежных систем, таких как PayPal или Google Wallet ждут многие. Законопроект, который мог бы подтолкнуть компании к Украине, уже практически полгода лежит в Верховной Раде.

Эксперты, участвующие в проекте PolitEyes (осуществляется при поддержке Международного фонда "Возрождение"), приветствуют подвижки в сфере, но указывают на нюансы.

Законодательная инициатива предлагает изменения в регулировании перевода средств и находится в списке приоритетов НБУ для продолжения реформы финансового сектора. Среди прочего, законопроект призван упростить регистрацию и функционирования иностранных платежных систем в Украине. Коллектив авторов во главе с депутатом от фракции партии БПП Романом Демчаком зарегистрировали документ еще 4 ноября 2016 года и может быть принят в первом чтении 14 марта 2017 года.

Проектный менеджер реформы дерегуляции Национального совета реформ Дмитрий Романович подчеркивает, что полулегальное существование целого рынка денежных переводов, в частности, значительно ограничивает интеграцию украинского рынка IT и фриланса к международному рынку труда.

Положительной чертой инициативы является то, что документ позволяет украинским гражданам и бизнесу использовать международные платежные системы для проведения расчетов и платежей, а также повышает безопасность пользования этими услугами.

Инфографика: PolitEyes

Эксперты считают, что платежные системы смогут проще проходить регистрацию, но сомневаются в предложенных механизмов государственного регулирования. Среди недостатков такие:

- дублирование двух разрешительных процедур. Как отмечает ведущий юрист Офиса эффективного регулирования Денис Малюська, платежная система должна получить лицензию на деятельность по переводу средств, решение о выдаче которого возлагается на усмотрение лицензирующего органа. Вместе с тем, система может работать только после получения разрешения на проведение платежных операций, что подтверждается регистрацией в НБУ. Эксперт отмечает, что таким образом происходит дублирование двух разрешительных процедур – лицензирования и регистрации деятельности платежной системы.

- расширение функций регулятора.

"Это еще один недостаток законопроекта – безусловное и ничем не ограниченное право регулятора признавать любую операцию услугой перевода денег, или же выпуском или использованием электронных денег", – отмечает Малюська. А среди прочего, по мнению партнера организации EasyBusiness Андрея Ерашова, это создает возможности для манипуляций и злоупотреблений.

- исключительно судебный механизм разрешения конфликтов между участниками платежной операции.

По мнению Ерашова, законопроект должен предоставить инициатору перевода и посреднику возможности решить конфликтные ситуации между собой, без судебных исков. Как вариант, эксперт предлагает механизм медиации.

Инфографика: PolitEyes

В целом эксперты PolitEyes считают законопроект актуальным и подтверждают его положительные новации. Учитывая необходимость устранения ряда недостатков текущей редакции законопроекта, большинство опрошенных проектом PolitEyes экспертов по вопросам дерегуляции рекомендует принять законопроект №5361 в первом чтении. Голосование может состояться 14 марта.

Читайте все новости по теме "Платежные системы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости