УкрРус

Широков: на заявления Омеляна не обращаю внимания, это ложь

В Администрации морских портов Украины (АМПУ) нет коррупции, а заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна о коррупции, злоупотреблениях и неэффективности чиновников госпредприятия – это неправда. Об этом заявил начальник филиала АМПУ в порту "Южный" Максим Широков, комментируя вчерашнее назначение нового руководителя госструктуры. Сообщает издание "Комментарии".

"Это неправда. У меня коррупции нет. Как люди определяют коррупцию? Широков у вас коррупционер? А вы докажите, что Широков брал взятку?" - пояснил чиновник. При этом Широков не отрицает, что конкуренты компании "Ян де Нул Украина", которая победила в миллиардном тендере на дноуглубление, действительно давали цену на 90 миллионов гривен ниже. Но ведь "Ян де Нул", утверждает Широков, "сделала определенную стратегию, бизнес-вхождение в этот дноуглубительный рынок". "Нужно отдать должное менеджерам "Ян де Нул", что они смогли так сделать, они изучили законодательство, понимали, как это сделать", - говорит чиновник.

Напомним, суть "бизнес-вхождения" бельгийцев на украинский рынок не так давно пояснил нардеп Сергей Лещенко: по его информации, во время проведения тендера на дноуглубление в "Южном" 55% акций "Ян де Нул Украина" перешли от бельгийских владельцев в собственность кипрских офшорных компаний, якобы связанных с народным депутатом Сергеем Фаермарком. В итоге "Ян де Нул Украина" победила, несмотря на завышенную цену. У Широкова по этому поводу другое мнение – чиновнику кажется, что поднятый в СМИ скандал и последующая отмена тендера Кабмином связаны с тем, что "всем хочется прийти на готовое". "Почему возникла эта "мельтешня" вокруг нас? Потому что у нас очень много работы, проектов, работает профессиональная команда. Хочется задать вопрос: где вы были раньше, почему не подсказывали? А когда мы все сделали, запустили в работу, у нас появилось куча оппонентов и критиков. А по поводу заявлений министра по поводу тендера в порту "Южный" – еще раз говорю, я не обращаю на это внимания…", - заявил Широков.

В начале этой недели министр Омелян заявил, что якобы зная о предстоящих увольнениях, руководители АМПУ выписали себе премии за декабрь в размере от 700 тыс. гривен до 1,5 млн гривен. Широков признает – перед Новым годом сотрудникам южненского филиала действительно выплатили премии в размере 2-3 окладов. Но "в этом нет ничего плохого, раз у нас была экономия, и мы эти деньги потратили на премии".

Широков объясняет, что легко прийти на все готовое. "Команда чья-то все сделала, и начинается: они все неправильно сделали, давайте их уберем, мы будем более эффективно управлять… Людям же надо показывать какую-то работу. Вот они показывают на чужой работе", - заявил чиновник. При этом Широков подчеркнул, что "чисто по-человечески" к Владимиру Владимировичу Омеляну относится нормально – "как и президент Порошенко министр может нравиться или не нравиться, но это министр".

Слова Омеляна о том, что все решения правительства в АМПУ блокируются или игнорируются – Широков поясняет отсутствием в Кабмине людей, что-либо понимающих в портовой отрасли. По мнению начальника филиала АМПУ, начатые в 2013 году реформы, при новой власти не продвинулись. "Нужно заниматься реформой, которая остановилась с 2013 года. Проблем выше крыши. А мы занимаемся тем, что перетягиваем одеяло друг на друга и рассказываем о коррупционерах", - отметил Широков.

К фигуре нового главы АМПУ Райвиса Вескаганца, которого Владимир Омелян вчера представил трудовому коллективу, Широков относится скептически. "Этого латыша в глаза еще никто не видел, но уже начинают его обсуждать", - говорит он.

Чиновник не скрывает, что в силу своей должности имеет хорошие отношения с политиками. "Я встречаюсь со многими народными депутатами. Я знаю Чекиту Геннадия Леонидовича, я знаю Полякова Максима Анатольевича, Бурбака Максима Юрьевича, ряд депутатов из Одесского региона. В том числе, и Фаермарка Сергея Александровича. Моя должность позволяет", - рассказывает чиновник. Любопытно, что именно Фаермарка и Полякова в СМИ называли людьми, которые контролируют реализацию схем в портовой отрасли: поговаривают, что Фаермарк отвечает за админресурс, а Поляков – информационную кампанию и "маски-шоу" со стороны силовиков.

Напомним, вчера министр инфраструктуры Владимир Омелян представил коллективу АМПУ нового руководителя Райвиса Вецкаганса, экс-председателя правления крупнейшего портового терминала в странах Балтии Rigas Centralais Terminals. По словам министра, смена руководства – первый шаг в реформировании отрасли. "Мы только начали и уже есть определенное сопротивление. Это нормально. Если министр удобен для всех это ставит под сомнение его эффективность".

Ранее, бывшее руководство АМПУ попыталось заблокировать приказ о назначении нового руководителя в суде, называя действия министерства незаконными.

Наши блоги