УкрРус

На отдых в Турцию: о чем договорились Порошенко и Эрдоган

Исходя из итогов встречи президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, у Турции есть формальные основания для стимулирования туристического потока из Украины.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет Юрий Патыкивский.

По его словам, существует два варианта реализации этого шага. Первый путь предусматривает, что Турция может увеличить дотацию украинских чартеров. Известна практика, когда принимающая сторона платит авиакомпании, которая везет к ней туристов. На этом принципе основаны некоторые лоукост-рейсы. Например, ирландская компания "Райянейр" получает от израильского правительства по 30 евро за каждого пассажира в аэропорт "Овда", к северу от курортного Эйлата.

Чартеры также принято дотировать. На украино-турецком направлении этот принцип действует уже давно: компенсация, как утверждают в туристических компаниях, составляет около $50 за человека. На эту сумму оператор может удешевить путевку. Вполне возможно, что Порошенко и Эрдоган договорились несколько увеличить эту сумму, дав для туристических компаний возможность финансового маневра.

Второй путь предполагает удешевление проживания в гостиницах. В структуре собственности определенной части турецких курортных отелей (прежде всего пятизвездочных, на первой линии) есть значительная доля государственного капитала, а иногда и контрольный пакет. Это означает, что государство действительно может в определенной степени регулировать цены. Поэтому вип-отдых в Турции может подешеветь первую очередь.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта Порошенко заявил, что договорился с турецкими партнерами расширять сотрудничество в туристической сфере, в том числе по удешевлению услуг для украинцев.

Наши блоги