СМИ: "Укрзалізниця" может "наэкономить" 1 млрд грн убытков через ProZorro

3.2т

Без применения формульного ценообразования и с сохранением фиксированных цен на дизельное топливо новый менеджмент ПАО "Укрзалізниця" "наэкономит" 1 млрд. грн. убытков.

Об этом идет в речь в статье бизнес-портала UAprom "Формула нелюбви: почему УЗ и ProZorro не поможет".

"По сути, переход на ProZorro с сохранением практики закупки по фиксированным ценам для такой формульной категории как дизельное топливо ничего не изменит, ведь практика ценообразования на рынке нефтепродуктов ориентирована на формулы. И такими темпами реформирования УЗ до конца года новая команда "наэкономит" убытков для железнодорожного монополиста почти на 1 млрд. грн., что кардинально отличается от обещания нового главы УЗ Войцеха Балчуна сэкономить 7 млрд. грн. в течение первого года", - пишут авторы статьи.

По словам Александра Сиренко, аналитика UPECO, переход УЗ на электронные площадки для закупки не даст желаемого результата. "Снижения цены не произойдет. Возможно, повысится прозрачность, структурируются правила игры, поскольку до сих пор любой претендент мог оспорить в АМКУ результаты тендера. Последний раз это произошло с SOCAR, который вышел с наименьшим предложением", - считает эксперт.

Как утверждают авторы статьи, сохранение нынешнего статуса-квот позволило нефтетрейдерам в мае-августе 2016 года (уже при новом европейском менеджменте) получить премию в среднем на уровне $83/т или на 15% к рыночной цене. В результате "лишние" затраты ж/д монополии за немногим более чем за 3 месяца этого года раздулись почти на 220 млн. грн. без НДС.

А.Сиренко считает, что применение формулы цены на ДТ – тот инструмент, который позволит УЗ реально экономить. "Всем понятно формульное ценообразование: индикативные котировки на импортное сырье, плюс премия трейдеру, плюс транспортировка, плюс налоги и т.д. Если бы была в тендерной документации прописана такая формула, то было интересно наблюдать за поставщиками на торгах, возникла бы реальная конкуренция", - говорит эксперт.

"Система электронных закупок – это не панацея, поскольку не решает главной причины коррупции в госзакупках, а лишь трансформирует ее, переводит в другую плоскость. Мне видится, что корень зла в низкой ответственности чиновников. Повысив ее, мы сможем в значительной мере решить проблему коррупции, а системы электронных торгов могут и должны облегчать процедуры государственных закупок", - считает директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

"Надежды на то, что "Укрзалізниця" станет образцом эффективности с приходом новой команды, рушатся с каждым днем – вместо внедрения закупок у производителей ДТ по формульным контрактам монополист опять погряз в мышиной возне с местными посредниками, которые привыкли зарабатывать по $50-150/т, ну а заплатить за это, в конечном счете, должны будут клиенты УЗ", - говорится в статье.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости