Дешевый газ для украинцев: "сказка на ночь" или недалекое будущее?

15.8тЧитать новость на украинском

Украина уже год обходится без российского газа, что еще несколько лет назад казалось несбыточной мечтой. Правда, с недавних пор газ влетает украинцам в копеечку. С 1 мая НАК "Нафтогаз України" обязан продавать его населению по единой цене – 6 879 гривен за тысячу кубометров. Этот шаг был давно экономически обусловлен, но для многих он оказался довольно болезненным, несмотря на субсидии.

На днях глава НАК Андрей Коболев сделал оптимистичное заявление – оказывается, есть способ снизить цену на газ для украинцев. Правда, для этого надо всего-то отсудить у российского "Газпрома" несколько миллиардов.

Каковы шансы Киева, и есть ли другие пути ослабить давление на кошельки жителей Украины – разбирался "Обозреватель".

Миллиарды "Газпрома"

Если Украина выиграет все иски против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, российскую компанию обязуют выплатить весьма крупную сумму – $26,6 миллиарда. С помощью этих денег "Нафтогаз" и собирается снизить цены для украинцев. Решения суда ожидаются в следующем году.

Политики и эксперты, с которыми беседовал "Обозреватель", оценивают шансы Киева в арбитраже выше, чем Москвы. "Шансы Украины в суде неплохие. "Нафтогаз" оценивает их как 60 на 40 в нашу пользу", – отметил экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Позиция НАК следующая: нужно взыскать с "Газпрома" средства, которые Киев переплатил за газ. В целом Украина исходит из формулы, которая прописана в контракте, а стратегия "Нафтогаза" в суде основана на прецедентах (в Европе есть несколько компаний, которые выиграли подобные дела).

Но не все так просто. Допустим, Украина все-таки выиграет арбитраж. Допустим, даже по всем искам. Это не означает, что "Газпром", как по Гамлету, "смирится под ударами судьбы". Очевидно, что он окажет сопротивление. Последуют как минимум апелляции (скорее всего, безрезультатные, поскольку международное право склоняется к тому, что решения арбитражей являются окончательными). Но не факт, что Россия пойдет на выполнение требований суда. С одной стороны, решения Стокгольмского арбитража обязательны к выполнению. С другой, Москва уже не раз демонстрировала свое неуважение к нормам международного права.

"Шансы Украины выиграть арбитраж высокие. Вопрос в том, какими будут ответные действия Москвы. Апелляция? Создание разных проволочек? Можно всего ожидать", – подчеркнул в беседе с нами народный депутат от Блока Петра Порошенко, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик.

То есть пока снижение цен на газ с помощью отсуженных у "Газпрома" денег является туманной перспективой.

Мировые тенденции

В теории снижение цен на газ для украинцев возможно также ввиду тенденций на мировом рынке. Иными словами, если мировые цены на газ существенно упадут, это отразится и на Украине. Как сильно – уже другой вопрос.

Сейчас на газовом рынке действительно наблюдается тенденция к понижению. Ключевую роль в этом играют Соединенные Штаты. По некоторым прогнозам, уже к 2025 году США войдут в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров сжиженного природного газа вместе с Катаром и Австралией.

Да и в январе к власти в Штатах придет республиканец Дональд Трамп, который не раз обещал снять запреты на добычу сланцевого газа (себестоимость которого очень низкая). Таким образом, предложение газа на мировых рынках в ближайшие годы, весьма вероятно, увеличится. Предпосылок же для увеличения спроса пока не видно. Это равнозначно падению цен.

"Снижение цены на газ для украинцев связано и с мировыми процессами. Это падение мировых цен на нефть и газ. К этому приведет избыток газа на рынке", – подтвердил Юрий Продан.

Самообеспечение

Есть и так называемые внутренние механизмы снижения цены. Это, конечно, энергоэффективность и собственная добыча. Между прочим, в 70-х годах Украина добывала порядка 70 млрд кубов газа. Сейчас – около 20.

На территории Украины достаточно запасов, чтобы полностью обеспечивать себя газом. Буквально на днях на северо-западном шельфе Черного моря в Одесской области обнаружено крупное месторождение природного газа, запасы которого предварительно оцениваются в 40 мдрд куб. метров.

"Открытие месторождения – отличная новость на перспективу. Кроме того, нельзя забывать и о других месторождениях в Одесской области, которые разведаны, но до конца не освоены. Когда месторождения разработают, Украина сможет полностью обеспечивать себя газом", - отметил в комментарии "Обозревателю" экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Правда, на все это нужно время и немалые инвестиции. Премьер-министр Владимир Гройсман недавно заявил, что уже к 2020 году Украина выйдет на самообеспечение газом. Но амбициозные "пророчества" имеют свойство часто не сбываться.

Как сообщал "Обозреватель", киевский суд обязал "Газпром" выплатить Антимонопольному комитету Украины 171 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

Читайте все новости по теме "Добыча газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости