Опасный законопроект: здоровье украинцев под угрозой

29.1тЧитать новость на украинском

И без того непростая ситуация с качеством товаров и услуг в Украине может серьезно усугубиться из-за некоторых инициатив Верховной Рады. Парламент принял в первом чтении законопроект №6489, который предполагает смягчение штрафов за наем сотрудников без официального оформления и ослабление государственного контроля. В комбинации с продлением моратория на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года, это может иметь опасные последствия для украинцев. Подробнее читайте в материале "Обозревателя".

Мораторий – еще полбеды

Намерения парламента и в случае продления моратория, и в случае законопроекта №6489 презентуются как благие. Обе инициативы якобы направлены на уменьшение административного давления на бизнес. Но на деле происходит наступление на права работников и потребителей товаров и услуг.

Мораторий на проверки предприятий уже привел к увеличению количества отравлений в заведениях общественного питания. Один из последних нашумевших случаев – 38 человек пострадали из-за некачественных суши в киевском ресторане "Евразия". Позже у повара обнаружили сальмонеллу.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировала в стране наибольшее количество вспышек острых кишечных инфекций за последние 15 лет. Заведения массово нарушают санитарное законодательство, что представляет опасность для здоровья украинцев. Статистика удручает: 70% проверенных сотрудников пищевой сферы работали с фальшивыми медицинскими книжками.

Другая сторона проблемы – контрафактная продукция, которая также несет потенциальный риск для потребителей. По данным Госпродпотребслужбы, 30-40% товаров в стране – фальсификаты.

Справедливости ради стоит отметить, что Госпродпотребслужба имеет право на проверки, несмотря на мораторий. Однако речь идет о специальном режиме, который предусматривает довольно бюрократическую процедуру: проверка только по решению суда или ряду других оснований. К примеру, в территориальный орган власти должны обратиться с жалобой, потом Госпродпотребслужба обязана согласовать свои действия с рядом государственных органов. В целом глава ведомства Владимир Лапа признает, что мораторий оказал негативный эффект на рост числа заболеваний из-за некачественных продуктов и услуг.

Комитет Рады по вопросам здравоохранения, кстати, неоднократно призывал отменить запрет на проверки бизнеса, поскольку им пользуются недобросовестные предприниматели. Но мораторий – еще полбеды.

Опасность нелегального трудоустройства

Если законопроект №6489 все же примут, ситуация с качеством товаров и услуг только ухудшится. Нардепы намерены фактически "благословить" нелегальное трудоустройство. Помимо детенизации экономики, уменьшения отчислений в Пенсионный фонд, нарушения социальных гарантий сотрудников, последствия коснутся еще и здоровья украинцев. Нет официального оформления – нет медицинских книжек и других элементов контроля.

В случае отравлений доказать вину бизнеса будет крайне сложно. С нелегальными сотрудниками можно мгновенно распрощаться, а "бумажный след", скорее всего, заведет в тупик. Сообщить же о нарушениях решатся далеко не все. Дело в том, что законопроект предусматривает внушительные штрафные санкции за "безосновательное обращение".

Для недобросовестного бизнеса смягчение ответственности за нелегальное трудоустройство – возможность существенно сэкономить на налогах и социальных обязательствах (больничных выплатах, выплатах на оздоровление, оплачиваемом отпуске и многом другом). Символическая система наказания и контроля может привести к тому, что украинский рынок наводнят некачественные или даже опасные товары и услуги. А добросовестный бизнес окажется в проигрышных условиях, играя по правилам.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак тоже видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.

Читайте также на "Обозревателе", как экономист Тимофей Милованов на ярких примерах объясняет, чем чревата невыплата налогов.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги