Экс-президент Украины заявил, что не против возглавить НБУ

5.3тЧитать новость на украинском

Экс-президент Украины Виктор Ющенко, который в 1993-1999 годах руководил Национальным банком, не исключил вероятности возвращения на должность главы регулятора.

Об этом он заявил в интервью газете "День".

"Нужно перестать делать из НБУ козла отпущения и дать старт новой экономической политике — с мотивациями у субъектов хозяйствования и доверием к рынку. В таком случае я бы подумал о возвращении", — сказал он.

По мнению Ющенко, те, кто обвиняют НБУ в глубокой девальвации гривни за два года (почти 350%) попросту не понимают причинно-следственных связей. Экс-президент убежден, что падение украинской валюты в значительной степени связано с покрытием на протяжении длительного времени эмиссионным путем дефицита Государственного бюджета.

"По моему мнению, история ошибок началась с началом российской агрессии. Тогда банки потеряли десятки ключевых филиалов в оккупированном Крыму и на Донбассе. Речь идет о сотнях потерянных миллиардов активов и пассивов. Такое время требовало специальной политики. К ним не была подключена реанимационная помощь, как делается в таких случаях", — добавил Ющенко.

Он также отметил, что самое важное в критических условиях — это сохранение стабильности денег без подключения эмиссионного станка.

Говоря о своих главных достижениях на должности главы НБУ, Ющенко выделил создание национальной банковской системы, а также существенное снижение доли "серой экономики".

"При моем руководстве НБУ уровень "серой экономики" в 1999 году был 48%, через четыре месяца стал 32%, то есть удалось сократить на 16%, и это дало большие средства", — подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель",  ранее глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, когда будет считать выполненной свою миссию на должности руководителя регулятора.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости