Объемы "Привата" на топливных гостендерах упали в 35 раз

459
Объемы 'Привата' на топливных гостендерах упали в 35 раз

Объем подрядов на поставку топлива, полученных ООО ПТФ "Авиас" из группы Игоря Коломойского, в январе 2013 года на тендерах государственных и коммунальных учреждений в 35 раз меньше показателей прошлых лет. Соответствующие данные опубликованы в "Вестнике государственных закупок", сообщают "Наши гроши".

В январе этого года "Авиас" заключил соглашения на поставку топлива на 2,54 млн грн. Тогда как в январе 2012 года компания выиграла тендеры на 90,09 млн грн , в январе 2011 - 89,00 млн грн.

Тендеры на поставку топлива проводятся в основном в начале года, поскольку заказчики сразу подписывают годовые соглашения. Судьба январских тендеров в годовых достижениях "Авиас" в предыдущие два года составила около 18%.

Видео дня

Всего в 2012 году "Авиас" получил подряды на поставку топлива на 501,33 млн грн, в 2011 - на 506,46 грн.

Напомним, в декабре 2012 года налоговая милиция начала проверки на автозаправках сетей "Авиас", АNP и "Укрнафта", которые контролируются группой "Приват" Игоря Коломойского. Всего в эти сети входит около четверти всех АЗС Украины, соответственно "Приват" является крупнейшим участником розничного рынка топлива.

В последние месяцы "Авиас" пыталось получить большие подряды на поставку топлива на миллиарды гривен. Однако МВД и "Укрзализныця" отдали предпочтение компаниям народного депутата Игоря Еремеева, который продал свои нефтеперерабатывающие активы Дмитрию Фирташу. "Авиас" проигрывает тендеры через непредставление банковских гарантий, что является необходимым условием для участия в тендере, или из-за требования подписки, тогда как государственные учреждения обычно выполняют оплату поставленного топлива по факту.