УкрРус

По полочкам: что Украина не успела продать ЕС по квотам ЗСТ

В 2015 году Украина не успела исчерпать все предоставленные Европейским союзом квоты на беспошлинный экспорт товаров.

Об этом сообщает Baker Tilly.

Квоты на некоторые товарные группы Украина использовала почти сразу. В начале мая экспортеры исчерпали квоты на мед, соки, ячменную крупу и муку, зерновые злаки.

В свою очередь, Кабинет министров обратился к ЕС с просьбой увеличить квоты, и тот пошел на уступки, но не во всех товарных группах, поскольку Украина так и не смогла заполнить увеличенные квоты на поставки свинины, говядины и мяса птицы — продукция не соответствовала требованиям ЕС.

В 2016 году ситуация складывается аналогичным образом. На начало года Украина заполнила совсем маленькую квоту на мед — 5 тыс. т, а несколькими месяцами позже — на другие товарные группы.

По некоторым товарам, как и годом ранее, экспорт и вовсе не начался: это свинина, телятина, сигареты, молочная продукция (ЕС разрешил ее экспорт только с начала 2016 года), яйца, баранина, грибы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина хочет оптимизировать использование ЗСТ с ЕС. Для этого ведутся активные переговоры с партнерами.

Наши блоги