Топы Военной прокуратуры Украины помогли террористам "сплавить" уголь

3.9т

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками Военной прокуратуры, посодействовавших снятию ареста с 18 тыс. т угля в интересах ОАО "Донбассэнерго ", которое закупало сырье у фирмы, контролируемой одним из бывших "министров ДНР".

Об этом говорится в постановлениях Соломенского районного суда города Киева, передают "Наші гроші".

НАБУ получило заявление, в котором утверждалось, что в 2015 году должностные лица СО "Славянская ТЭС" ОАО "Донбассэнерго" закупили у ООО "Энергоинвест Трейдинг" 214 вагонов угля почти на 70 млн гривен. При этом стоимость топлива была завышена втрое. Сам же уголь "Энергоинвест Трейдинг" купил у ПАО ОП "Шахта "Ждановская" на временно оккупированной территории Донецкой области.

В начале июля 2016 года на станции "Красный Лиман" Донецкой железной дороги налоговики остановили и осмотрели 260 вагонов с углем марки "Т" общим весом 18 138 т, которые двигались со станции загрузки "Нижнекринка", которая также находится на временно оккупированной территории. Тогда же следственное управление финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Краматорске открыло уголовное производство по статье "Финансирование терроризма".

Через четыре дня суд по ходатайству следователя арестовал 260 вагонов с углем, а ходатайство "Энергоинвест Холдинг" об отмене ареста было отклонено. За продление ареста тогда выступала и прокуратура.

Это дело рассматривалось в Краматорском суде, к которому через месяц обратилось "Донбассэнерго". Там фирма также получила отказ в отмене ареста угля.

В это время дело было передано для расследования в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры. И уже 21 августа "Донбассэнерго" в Печерском районном суде Киева смогло снять арест с угля. При этом прокурор Тарасюк М. Ю. против удовлетворения ходатайства не возражал, мотивируя это тем, что уже отпали основания для применения такого вида обеспечения уголовного производства.

В начале сентября 2016 года НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго" по закупке угля и эксплуатации вагонов.

Следует отметить, что директором "Шахты "Ждановская" является Руслан Дубовский, который в 2015-2016 годах был исполняющим обязанности "министра угля и энергетики "ДНР". В свою очередь, "Донбассэнерго" и "Энергоинвест Трейдинг" входят в сферу бизнес-интересов окружения сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича — Александра Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", в первом квартале 2016 года украинское ПАО "Центрэнерго" закупило уголь на 3,77 млрд грн у предприятий, находящихся на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой области.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости