Фирташ урвал 1 млрд гривен у госпредприятия

6.4тЧитать новость на украинском

Компания "Сумыхимпром" 25 апреля по результатам тендера заказала ООО "Титан Украины", связываемому с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, фосфоритов на 943 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наші гроші".

Торги провели со второй попытки, так как первые отменили в январе из-за отсутствия необходимости.

Предприятие поставит 230 тыс. т фосфоритов с минимальным содержанием P205 28,8% по 4 100 грн, или $162 за тонну. Это на 4,3% дороже, чем в 2012 году. Тогда в "Остхем Интернациональ ГмбХ" купили алжирское сырье с такой же долей пентаоксида фосфора по $155.

По данным источника в таможне, в 2015 году "Сумыхимпром" декларировал фосфориты от Somiphos Filiale Ferphos Group (Алжир) и The General Company For Phosphate And Mines Gecopham (Сирия) в среднем по $100.

Сейчас единственным конкурентом выигравшего предприятия было ООО "ТД Укрспецфлюсы" с ценой 4350 грн, или $172.

Фирма "Титан Украины" ранее была записана на Николая Михайлова. Лицо с таким именем известно как помощник народного депутата Украины от "Оппозиционного блока" Александра Нечаева, который был председателем правления ЗАО "Крымский Титан" Фирташа.

Сейчас "Титан Украины" оформлен на кипрскую компанию "Фебри Трейдинг Лимитед", а директором является Петр Дышловой.

Как сообщал "Обозреватель", принадлежащий Фирташу Междуреченский горно-обогатительный комбинат поставляет ильменит, сырье для изготовления титана, на "Крымский титан", который находится на территории временно оккупированного Россией Крыма.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости