Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Украинские промышленники способствуют дефициту грузовых вагонов Укрзализныци –ТБУ

111

Отечественные промышленники задерживают грузовые вагоны Укрзализныци на своих предприятиях, тем самым усугубляя проблему дефицита грузового состава в стране. Об этом пишет портал "Транспортный бизнес Украины" в статье "Укрзализныця взывает к совести клиентов".

Так, в январе-июне оборот грузового вагона замедлился с 6,02 до 6,16 суток. На ухудшение этого показателя во многом повлияли сильные морозы в начале года. Однако эта тенденция сохранилась и в июне - оборот вагона замедлился с 5,75 суток до 5,87 суток."В масштабах страны за первое полугодие это привело к потере грузовых ресурсов железных дорог в количестве 153649 вагонов, а только за июнь – 29488 вагонов. То есть к потере почти 1 тыс. вагонов в сутки", - пишет издание.

Среди промышленных предприятий по потерям грузовых ресурсов в июне лидируют "Арселор Миттал Кривой Рог"- 21728 вагонов, Енакиевский метзавод – 2821, Славянская ТЭЦ – 2399,"Макеевпромтранс"- 2285, ММК им. Ильича – 1531.

Время нахождения вагонов на территории предприятий возросло практически у всех крупных грузоотправителей. Самые большие проблемы наблюдаются на"Арселор Митталл Кривой Рог", где каждый вагон в среднем в январе-июне находился 116 часов."Из-за несвоевременной выгрузки вагонов на комбинате, груженые вагоны в его адрес простаивали на станциях подхода в ожидании подачи на подъездные пути. Так, например, в апреле-мае, простаивало по актам задержки 40 составов с временем задержки от 4 до 240 часов. В некоторых случаях вагоны простаивали по нескольку недель в ожидании выгрузки", - отмечает "Транспортный бизнес".

В статье говорится, что в этом году нормы использования вагонов нарушают практически все грузоотправители. Причем, речь идет именно о вагонах железных дорог, так как использовать частные вагоны как"склады на колесах"весьма накладно. Ведь кроме всех прочих платежей за частный вагон ежесуточно еще придется платить $40-50.

Портал отмечает, что в Украине не работают механизмы финансовой ответственности за задержки и неэффективное использование грузовых вагонов государственного перевозчика.

"ТБУ"пишет, что в условиях дефицита подвижного состава"единственным вариантом является оптимальное использование имеющегося парка". Сейчас дефицит составляет около 40 тыс. вагонов (треть парка УЗ), а ежесуточно не хватает около 1,5 тыс. Тем самым перевозками не обеспечивается около 10% продукции промпредприятий Украины."Грузовых вагонов не хватает, но создавая сверхнормативные простои, промышленники создают проблемы, прежде всего самим себе", - отмечает издание.

Наши блоги