Экономика России откатывается в 80-е : убытки из-за падения цен на нефть составили $100 млрд

7,6 т.
Экономика России откатывается в 80-е : убытки из-за падения цен на нефть составили $100 млрд

После отказа ОПЕК сократить добычу нефти, индекс Московской биржи ММВБ-РТС упал на 4% - до самого низкого уровня за последние 5,5 лет.

Видео дня

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на немецкий Die Welt.

Издание отмечает, что после вчерашнего заседания ОПЕК цены на нефть упали на 8% и на сегодня рубль потерял еще 3% стоимости в соотношении к евро и доллару.

"Каждое падение стоимости барреля на 10 долларов обходится России в 30 миллиардов долларов США", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Минфин России признал, что убытки из-за падения цен на нефть составили 100 миллиардов долларов.

"После последнего падения цен годовой дефицит бюджета теперь должен составить 120 миллиардов долларов, поскольку бюджет России на 50% состоит из доходов от продажи нефти и газа", - говорится в статье.

Кроме того, наполнение бюджета РФ сильно зависит от продажи других полезных ископаемых и металлов, на рынке которых тоже не лучшие времена.

Эксперты службы Stratfor предсказывают, что в следующем году Россию охватит рецессия. По результатам опроса экспертов, который провело агентство Bloomberg, опасность краха российской экономики высока как никогда.

Эксперт Фабиан Хенгерланд из Berenberg Bank считает, что в этом году Россия еще сможет удержать экономику на плаву, однако отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, рост корпоративного банкротства вызовут рецессию и глубокий финансовый кризис.

Некоторые аналитики сравнивают экономическое положение России с ситуацией, в которой оказался СССР во второй половине 80-х и начале 90-х годов, когда Саудовская Аравия увеличила суточную добычу нефти с трех до восьми миллионов баррелей, из-за чего стоимость "черного золота" упала до 30 долларов.

Как сообщал "Обозреватель", Минэкономразвития России в связи с решением ОПЕК уже заявило о намерении пересмотреть прогноз по ценам на нефть в 2015 году в сторону понижения.