УкрРус

Саудовская Аравия решила выжить Россию с европейского рынка нефти

Читати українською

Саудовская государственная нефтяная компания Aramco увеличила скидку на февральские поставки на $0,60/барр. для северо-западной Европы и на $0,20/барр. для средиземноморских клиентов. Это произошло на фоне увеличения Россией цен на марку Urals.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Aramco объявила о снижении цен на фоне полномасштабного конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, который привел к полному разрыву отношений между двумя странами.

Действия Саудовской Аравии очевидно являются подготовкой к борьбе за европейские нефтяные рынки, которая начнется в этом году с увеличением поставок из Ирана после снятия с него санкций.

До введения Евросоюзом санкций против Ирана в 2012 году, Италия и Испания импортировали из этой страны соответственно 13% и 16% нефти. Место Ирана заняли Саудовская Аравия, Россия и другие страны, но Тегеран рассчитывает вернуться на европейский рынок. В прошлом году он уже сократил номинальные цены для северо-западной Европы на 27%, хотя еще и не может продавать нефть в этот регион.

Президент Иранского союза экспортеров нефти Хамид Хосейни заявил, что ожидает усиления конкуренции со стороны Саудовской Аравии по политическим мотивам. Он отметил, что "Иран вернется в Европу", возможно, предложив лучшие условия кредитования и бартерные обмен нефти на товары.

Как ранее сообщал "Обозреватель", нефтяные котировки 6 января продемонстрировали падение ниже $36 за баррель.

Наши блоги