И сам не гам, и другому не дам: на Одесщине возник земельный скандал с известным виноделом

9.2т

В Одесской области возник земельный скандал вокруг французского винодела Кристофа Лакарена.

Об этом пишет журналист Денис Казанский на своем сайте.

По его словам, селяне-пайщики из Шабо долгое время сдавали французу в аренду свою землю, но когда узнали, что он на их участках получает хорошую прибыль, начали разрывать договора аренды.

Кроме того, они выкорчевали виноград, который посадил французский инвестор.

Казанский напомнил, что землю селяне сдали Лакарену сроком на 25 лет в 2005 году. Тот, в свою очередь, завез туда из Франции саженцы для производства качественного вина. Продукт начали экспортировать в Европу, что и позволяло получать прибыль.

"В Одесской области произошла показательная история, которая дает ответ на вопрос, почему в Украине нужно принимать закон о продаже земли. А заодно дает нам исчерпывающее представление об инвестиционном климате в нашей стране", - написал Казанский.

"Если бы в Украине можно было бы покупать и продавать землю, то Кристоф Лакарен давно бы уже приобрел участки в личную собственность, и никто не мог бы уничтожить его виноград. Но поскольку такого закона нет, инвестор бесправен. Поэтому в скором времени землю у него, скорее всего, отберут. А поскольку сами селяне физически не способны делать элитное вино, не будет ни нормального продукта, ни экспорта", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко запретил продавать сельхозземлю до 1 января 2018 года.

Читайте все новости по теме "Мораторий на продажу земли" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости