УкрРус

Отбросить тень: в Украине появится единый реестр древесины

Читати українською

Государственное агентство лесных ресурсов намерено с 1 июля 2016 года внедрить единую систему электронного учета древесины для постоянных лесопользователей с целью снижения риска подделки документов при реализации лесозаготовительной продукции.

Об этом сообщила первый заместитель главы Гослесагентства Кристина Юшкевич, передает УНИАН.

"В этом году у нас главная задача — внедрение единой системы учета древесины. Мы рассчитываем на то, что она заработает с 1 июля. Она сделает невозможной подделку документов", — сказала Юшкевич.

Она отметила, что предприятия Гослесагентства реализуют всю древесину по специальной товарно-транспортной накладной, а остальные лесопользователи пользуются накладными старого образца. Ведомство предлагает внедрить единую форму товарно-транспортной накладной, которая будет связана с электронным учетом, с бухгалтерской системой и с сертификатом происхождения лесоматериалов.

"Если вся эта система заработает, то мы сможем минимизировать теневой оборот древесины. Если его не будет, то и не будет возможности незаконно реализовывать древесину", — добавила замглавы Гослесагентства.

По словам Юшкевич, Гослесагентство также разработало прозрачный порядок продажи древесины, который учитывает интересы отечественных предприятий по обработке лесоматериалов и снижает возможность незаконной продажи данной продукции.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Гослесагентство оценило убытки Государственного бюджета от незаконной вырубки лесов за 2015 год в 85 млн гривен.

Наши блоги