Повышение тарифов на грузоперевозки может привести к социальным катаклизмам – Галасюк

323

Повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки должно рассматриваться с учетом их системного влияния на экономику, поскольку это может привести к социальным катаклизмам.

Такое мнение высказал глава комитета по промышленной политике Верховной Рады Виктор Галасюк в интервью изданию "Новое время", сообщает 112.ua.

"Еще одна проблема – высокие железнодорожные тарифы и постоянная попытка " Укрзалізниці" их поднять. Эти тарифы не могут быть предметом самостоятельного регулирования без учета того эффекта, который они оказывают на экономику в целом. Любое решение Кабинета министров, Верховной Рады, которое касается таких экономических рычагов, как налоги, тарифы, стоимость кредитной ставки, величина кредитной ставки и так далее, должно оцениваться исходя из системного воздействия на экономику. Поэтому мы выступаем за то, чтобы тарифы госмонополии в принципе не могли повышать без согласования со всеми сторонами процесса", - сказал он.

Галасюк отметил, что в результате повышения тарифов (работа, - ред.) множества аграриев, химиков, металлургов, производителей стройматериалов попросту остановится, и мы лишимся множества рабочих мест.

"Вы посчитали сокращение рабочих мест? Вы посчитали переход частично прибыльных предприятий в убыточную зону? Вы посчитали, к каким социальным катаклизмам это может привести?" - добавил глава профильного комитета.

По его мнению, должен быть системный регулятор, который как раз и помогает балансировать интересы производителей, потребителей, государства и принимать взвешенные управленческие решения, которые выгодны стране в целом, а не какому-то отдельному государственному монополисту.

"У меня вопрос: если идет такое повышение тарифов, так почему из-за него должна страдать вся промышленность, которая и так сегодня находится в критическом состоянии?" - заключил Галасюк.

Напомним, "Укрзалізниця" заявила о планах в этом году повысить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки как минимум на 15%. За последние три года тарифы уже повышались пять раз.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости