УкрРус

Двойной нож в спину: Украина начала поставки нефти из Казахстана

Читати українською

Компания "Укргазвидобування" заключила рамочное соглашение на поставку до 10 тыс. тонн нефти из Казахстана.

Об этом сообщает пресс-служба "Укргазвидобування".

"Первые 29 вагонов нефти из Казахстана уже поступили для переработки на Шебелинском ВПГКН. График дальнейших поставок зависит от качественных результатов переработки первой партии нефти", — говорится в сообщении.

Соглашение было заключено по результатам открытого конкурентного конкурса на закупку углеводородного сырья. Среди четырех участников лучшее ценовое предложение сделали поставщики казахской нефти.

В "Укргазвидобуванні" отметили, что закупка сырья позволит увеличить объемы переработки и продажу готовых высокомаржинальных продуктов. Возможности повысить экономическую эффективность в реализации появились после завершения планово-предупредительного ремонта технологических установок Шебелинского ВПГКН.

"Наш амбициозный план предусматривает снижение расходов на переработку за счет дозагрузки незадействованного потенциала завода. То есть, уменьшатся потери при технологических процессах из-за работы оборудования в плановых режимах, а объем переработки и выход готового продукта увеличится. Положительным является и то, что закупка проводилась на "низком" несезонном рынке сырья, а конечной целью является реализация готовой продукции на волне весенне-летнего роста ценовых маркеров. Ожидаемый общий экономический эффект для компании мы оцениваем в диапазоне 8-12 млн гривен, в зависимости от колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты ", — отметил директор по коммерческим вопросам ПАО "Укргазвидобування" Сергей Федоренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее готовность поставлять нефть в Украину выразил Иран.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги