Приватизация "Сумыхимпрома": чьи интересы отстаивает ФГИ – государства или олигарха Фирташа?

Приватизация 'Сумыхимпрома': чьи интересы отстаивает ФГИ – государства или олигарха Фирташа?

Почему не видно реальных действий ФГИ по сохранению за государством права распоряжаться дальнейшей судьбой этого мощнейшего госпредприятия, доведенного подконтрольным Фирташу менеджментом до банкротства и выставленного сейчас на продажу.

Назначенная на 12 июня 2014 года продажа двух миноритарных пакетов акций госпредприятия ПАО "Сумыхимпром" (2,242% и 5%) была отменена не просто так. Одного из двух претендентов на участие в торгах – инвестиционную компанию "Бизнес-Инвест" – самым дерзким и противоправным образом пытались не допустить к аукциону усилиями "Восточно-европейской фондовой биржи" и банка "Надра" (обе структуры входят в бизнес-империю Д.Фирташа). В результате чего в ответ на жалобу "Бизнес-Инвеста" Фонд госимущества Украины эти торги отменил.

Видео дня

Кроме того, ввиду незаконных действий биржевиков и банковских сотрудников, к тому же еще и зафиксированных журналистами и милицией, в ФГИ 11 июня создали рабочую группу, которая должна расследовать нарушения прав компании "Бизнес-Инвест" должностными лицами "Восточно-европейской фондовой биржи" и банка "Надра".

Подчеркнем, что это было сделано 11 июня еще прежним главой ФГИ Александром Рябченко, которого чуть позже, 19 июня, с этой должности сняли. Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам приватизации, народный депутат Украины Павел Ризаненко так прокомментировал отставку Рябченко:

- Именно при этом руководителе продажа титановых активов, в том числе "Сумыхимпрома", готовилась под одного покупателя - Дмитрия Фирташа.

На отмену сомнительного аукциона и создание "следственной" группы Рябченко пошел, конечно же, потому что явственно понимал: "рыльце" у него серьезно "в пушку", и за проявленные ранее "симпатии" к вышеупомянутому миллиардеру можно угодить за решетку.

Но, как это ни удивительно, после увольнения Александра Рябченко новый и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, как и все его ведомство, в отношении "Сумыхимпрома" повели себя так, будто и слыхом не слыхивали обо всех подозрительных подробностях этой приватизации. Не стали даже имитировать восстановление справедливости и порядка, чтоб хоть как-то прикрыться и не дать повода подозревать себя в коррупции.

В результате, несмотря на очевидность нарушений, "следственная" группа разводит сейчас руками: мол, для того, чтобы принять решение о наказании "Восточно-европейской фондовой биржи" и банка "Надра", у них не хватает информации.

Новый аукцион пройдет на все той же, скомпрометировавшей себя "Восточно-европейской фондовой бирже", связь которой с Дмитрием Фирташем уже ни для кого не секрет

Еще больше новое руководство ФГИ озадачило тем, что оставило прежней площадку для следующих торгов акций "Сумыхимпрома", перенесенных с 12 июня. То есть новый аукцион пройдет на все той же, скомпрометировавшей себя "Восточно-европейской фондовой бирже", связь которой с Дмитрием Фирташем уже ни для кого не секрет.

Кроме того, 18 июня, ФГИУ объявил о начале подготовки к проведению конкурса по продаже пакета акций в размере 92,753% по принципу открытости предложения цены, и пригласил всех потенциальных покупателей принять участие в разработке условий конкурса. Обращения инвесторов в ФГИ остаются без ответа, а на днях в экспертной среде появилась информация из заслуживающих доверия источников о том, что новая попытка продать акции химического гиганта будет предпринята очень скоро, еще в районе 20 июля. Хотя, как это положено по закону, конкурс должен объявляться только после того, как КМУ утвердит условия его проведения. Для чего такая спешка? Да для того, как нам видится, чтобы оставить прежними условия приватизации этого объекта – выписанные еще в "эпоху Януковича" и явно "под Фирташа".

Согласно старых условий конкурса, который не состоялся в декабре 2013 г., покупателем объявленного банкротом в 2012 году "Сумыхимпрома" может стать лишь тот, кто сумеет обеспечить предприятию регулярную ежегодную поставку аммиака (30 тыс. т), карбамида (6,7 тыс. т), ильменита (45 тыс. т) и серы (100 тыс. т). Специалисты знают, что доступ к данному сырью в Украине имеют, в первую очередь, компании, связанные с Дмитрием Фирташем.

- Это подтверждает тот факт, что приватизация завода "Сумыхимпром" готовилась ранее, еще при Януковиче, под структуры Дмитрия Фирташа, - добавляет Павел Ризаненко. - И если условия конкурса не изменить, эти же инвесторы будут допущены и к последующим конкурсам.

Изменить старые, еще времен азаровского правительства, условия приватизации ПАО "Сумыхимпром" просит у нового Кабмина и компания "Бизнес-Инвест", которая пожелала принять участие в разработке условий конкурса. В ее письме, переданном в Фонд госимущества, в частности, предлагается "исключить дополнительные условия, кроме оговоренных в законодательстве о приватизации", которые, как правило, "используются для отсечения конкурентов". Кроме того компания "Бизнес-Инвест" призывает ФГИ установить, согласно действующим нормам закона, срок проведения конкурса в 45 дней со дня публикации объявления о нем.

Эти предложения еще во второй половине июня переданы на рассмотрение в ФГИ, но, похоже, они надолго положены под сукно еще одним заместителем главы ведомства – Игорем Миронюком (который, кстати, "из прежних", еще "рябченковских" заместителей).

Ничего не сообщает о каких-либо изменениях условий приватизации "Сумыхимпрома" и новый Кабинет Министров.

На вопросы журналистов, собирается ли правительство направить в ФГИ новые задания на приватизацию ПАО "Сумыхимпром", из Кабмина в ответ – ни тишина. Из чего вполне резонно можно предположить, что КМУ менять что-то в разработанных ранее условиях приватизации "Сумыхимпрома", похоже, и не собирается…

Кстати, что касается прежних условий конкурса, вот одна любопытная деталь. Как известно, их утвердили на заседании Кабмина 13 декабря 2013 года, то есть в то время, когда на Майдане Независимости в Киеве уже пролилась кровь избитых студентов – начиналась революция. Хитрец-Азаров, которому не откажешь в хорошо развитом инстинкте самосохранения, как оказалось позже, тот документ, выписанный "под Фирташа" так и не подписал. Казалось бы, чем это не свидетельство, мягко говоря, несоответствия тех условий требованиям закона. А позже, после революции, к слову, то решение Кабмина и вовсе было отменено.

Однако нынешнее руководство ФГИ данное красноречивое обстоятельство, похоже, нисколько не настораживает. И не останавливает - то ли, как максимум, от явного содействия интересам миллиардера Фирташа, то ли, как минимум, от странного равнодушного невмешательства в судьбу достающегося олигарху за бесценок госпредприятия.

И это, естественно, рождает вполне обоснованные подозрения о преступном сговоре и нынешнего руководства ФГИ с олигархом. Результатом чего может быть то, что подготавливаемая в режиме полной "молчанки" спешная продажа двух пакетов акций "Сумыхимпрома" опять получится "адресной", а других претендентов на участие в конкурсе снова не допустят.

Понятное дело, сговор бывших и нынешних руководителей ФГИ с олигархом – это серьезные потери госбюджета, угрозу для экономики страны, это дальнейшее снижение и без того не высокой инвестиционной привлекательность Украины. Кто-то остановит, наконец, Дмитрия Фирташа? Верховная Рада, который "жить" осталось всего ничего? Кабмин, который относительно "Сумыхимпрома" подозрительно играет с обществом и прессой в "молчанку"? Может, тогда хотя бы наш новый Президент?