Кто еще платит налоги в Украине?

1.5т

Крупнейшими налогоплательщиками по итогам первого полугодия 2016 года стали участники табачного, нефтегазового и энергетического рынков.

По оперативным данным Государственной фискальной службы Украины, в январе-июле текущего года в сведенный бюджет страны поступило 352,4 млрд грн что на 26,3% больше показателей аналогичного периода 2015 года.

Как отметил, комментируя эту информацию директор департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФСУ Николай Чмерук, в разрезе основных платежей наибольший прирост поступлений в процентном соотношении продемонстрировали акцизный налог на ввезенные на таможенную территорию Украины подакцизные товары (+ 44,3%), рентная плата за пользование недрами (+43,5%), а также акцизный налог на изготовленные в Украине подакцизные товары/продукцию (+42,9%).

В последнем случае речь идет о дополнительных 9 млрд. грн. Большую сумму из этих поступлений обеспечили игроки табачного и нефтегазового рынков, их коллеги из алкогольного сектора значительно отстают по объемам уплаченных акцизов.

Так, в прошлом году поступления от табачных акцизов впервые превысили 22,2 млрд. грн. . При этом игроки этих отраслей уже на постоянной основе занимают лидирующие места в различных рейтингах крупнейших налогоплательщиков страны. В частности, в соответствующем ранжире первого полугодия текущего года на первом и втором местах – бывшие государственные предприятия "Укргазвидобування" и "Національна акціонерна компанія "Нафтогаз України".

Производители табачных изделий "Филип Моррис Украина", "В.А.Т.- Прилуки" и "Джей Ти Интернешнл Украина" занимают, соответственно, 3-е, 4-е и 7-е места. Пятое и восьмое места занимают государственные предприятия "Енергоринок" и "Енергоатом". На девятом месте – ДТЕК "ПАТ "Нафтогазвидобування"), а завершает десятку "Укртатнафта".

Таким образом, игроки табачной промышленности имеют самую высокую представленность среди негосударственных компаний-крупнейших налогоплательщиков страны. Эксперты однозначно связывают подобный тренд с постоянно растущими ставками акциза на табачную продукцию.

Более того, ситуация будет "усугубляться", ведь подписанное Украиной и ЕС соглашение об ассоциации предусматривает ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения . По сути, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук (то есть в 6 раз).

Этот факт позволяет экспертам достаточно оптимистично смотреть в будущее. Сегодня общими усилиями дистрибьютора, производителей табачного рынка и чиновников проводится экспериментальные программы относительно введения электронной акцизной марки – инновационного для нашей страны механизма контроля оплаты акцизного налога и передвижения подакцизных товаров. Это означает дальнейшее повышение прозрачности рынка и – при условии роста ставки акциза – еще более динамичный прирост поступлений в бюджет.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости