УкрРус

Павел Погиба: Нам обещают в 2016-м рост ВВП 1-2%, но это ноль. Мы сидим в яме

Читати українською

Несмотря на замедление падения экономики в сравнении с 2015-м годом, малый и средний бизнес в Украине продолжает испытывать существенные трудности. Виной тому, в первую очередь, – отсутствие либеральной налоговой реформы, продолжение постоянных проверок и фискального давления на предпринимателей.

Для многих предпринимателей, с которыми приходится общаться, сейчас главное - выжить и остаться на плаву. В прошлом году большинство представителей малого и среднего бизнеса оценивало падение доходов в – 60% по сравнению с 2014 годом. На что можно надеяться в дальнейшем? Можно ли говорить, что в этом сегменте бизнеса кризис закончился? Об этом в интервью "Главкома" с новоизбранным главой Совета территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины в городе Киеве Павлом Погибой.

Можете схематически описать, в каком состоянии сегодня находится средний и малый бизнес?

Развитие бизнес среды напрямую зависит от инвестиционного климата в стране. Но сегодня Украина переживает, наверное, самые худшие времена за всю ее историю. Даже пережившие кризис 2008 года предприниматели в шоке от сегодняшних правил игры на украинском рынке.

Судите сами, более 80% украинских предпринимателей считают ужасным инвестиционный климат в Украине. А если нет инвестиций, если нет открытых международных рынков для отечественных предпринимателей, нет и развития бизнеса.

Да, в начале года вступило в силу соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, но оно работает только в одну сторону - в сторону Украины. Документ сильно ограничивает возможности наших компаний выходить на рынки Запада. В то время как европейские компании с легкостью придут к нам и начнут выдавливать отечественные компании с рынка.

Внутренние условия для бизнеса ничем не лучше. Заоблачные налоги для малого и среднего бизнеса, постоянные проверки контролирующих органов, сотни разрешительных документов. Вдумайтесь только: число лицензионных видов деятельности в сфере строительства в Украине исчисляется сотнями. Для сравнения в Польше в этой сфере в лицензиях нуждаются только 6 видов деятельности. И как в таких условиях можно успешно вести бизнес? Как результат, в Украине каждый месяц закрывается больше компаний, чем регистрируется. Часть просто уходит в "тень", а часть не в силах выдержать такие условия и ликвидируется.

С горем пополам на плаву еще держится малый бизнес. Однако мелкие предприниматели тоже недовольны отсутствием реформ в налоговом и контролирующем секторе. Все в целом заставляет малый бизнес уходить "в тень" из-за чего бюджет страны недополучает миллиарды гривен. Уровень теневой экономики у нас оценивается от 50 до 70%.

В развитых странах малый и средний бизнес обеспечивают половину внутреннего валового продукта. Например, в Европе в совокупности на малых и средних предприятиях работает 68% занятого населения, и они производят 58% ВВП. А в Италии на долю малого и среднего бизнеса приходится 95% от дохода государства. У нас лишь 5-6%.

Что больше всего, по мнению предпринимателей, мешает созданию комфортной бизнес-среды в Украине?

Постоянные изменения Налогового кодекса, неразвитость механизмов поддержки малого предпринимательства не позволяют бизнес-сегменту реализовывать свой потенциал в полной мере. Если западный мир активно перенимает "японскую модель" взаимодействия между малым и крупным бизнесом, когда вокруг едва ли не каждого крупного предприятия создаётся множество мелких фирм и компаний, которые являются его поставщиками и подрядчиками, то в Украине такая модель взаимодействия не имеет шансов на существование. В результате, имеем ситуацию, при которой вклад малого бизнеса в экономику страны оценивается в 5% ВВП. Хотя, по факту, эти показатели можно было бы увеличить в разы.

Ведение малого бизнеса в Украине сопряжено с рядом значительных финансовых издержек. Первое, с чем сталкивается предприниматель, – это высокая стоимость аренды помещений (офисных, торговых, складских), особенно в Киеве и других крупных городах Украины, а также завышенные тарифы на коммунальные услуги. Финансовое бремя арендной оплаты и оплаты коммунальных услуг бьет по малому бизнесу гораздо сильнее, чем налоговые ставки.

Недоступность денег и чрезвычайная дороговизна кредитных ресурсов. Кредитные ставки для бизнеса зашкаливают за 25-30% и, соответственно, позволить себе их могут только высокорентабельные предприятия. Многие банковские учреждения неохотно и крайне редко кредитуют малый бизнес, относясь с повышенным вниманием к заемщикам. Да что тут говорить, если в сегодняшней ситуации банкам бы самим удержаться на плаву. Только за 2014-2015 годы Нацбанк ликвидировал более 60 банков. И, как показывает практика, не собирается останавливаться на достигнутом.

Кроме того, на бизнес влияют и объективные факторы: низкая покупательская способность населения, смена приоритетов поведения потребителей и, как следствие, снижение объемов продаж. У отечественного покупателя мало денег, он не хочет с ними расставаться, и все чаще ориентируется на снижение затрат: скидки, распродажи, более дешевый товар, более длительное использование товара. Но распродажи и скидки могут позволить себе только крупные игроки на рынке. Для малых предприятий эти маркетинговые инструменты малодоступны. В результате торговый сегмент рынка монополизируется, при том, что в торговле и услугах в Украине заняты 64% частных предпринимателей.

Что нужно сделать, чтобы украинский бизнес начал выходить из "тени"?

Чтобы бизнес эффективно работал, исправно платил налоги, нужно избавить страну от разного рода налогов – подоходных, единых налогов и т.д. Все это ведет к коррупции и только отвлекает бизнес от работы. Чего только стоит стремление сохранить НДС, который выгоден исключительно олигархическим монополиям.

Чтобы в нашей стране бизнес мог себя чувствовать более комфортно, необходимо провести либеральную налоговую реформу. Тогда сами предприниматели захотят работать легально, спокойно, без боязни быть застигнутыми контролирующими службами. Сегодня же многие идут на этот риск, ведь вести дела открыто и легально они просто не имеют возможности. После уплаты всех налогов остается только закрыть бизнес и все.

Мировую практику либеральной налоговой системы можно было бы ввести и в Украине. В качестве эксперимента можно провести пилотный проект, скажем в Киеве, и внедрить единый налог для всех видов предпринимательской деятельности. Он, к примеру, будет составлять 6% от общего оборота сделки. Если это сработает, постепенно внедрять по всей Украине.

Кроме того, нужно принять мораторий на все фискальные проверки в течение 5 лет и максимально упростить разрешительную систему, оставив за ней только декларативную и формальную функцию. Любой украинец должен получать 90% всех разрешений в автоматическом режиме, без контакта с чиновником. Это принесет миллиарды гривен в казну государства, и даст возможность малому и среднему бизнесу работать и развиваться.

Власть не замечает или просто игнорирует проблемы бизнеса?

Власть прекрасно знает о проблемах. Ведь главным показателем эффективности бизнеса в Украине является наполнение бюджета. А при уровне теневой экономики у нас - его просто неоткуда наполнять. Но власть, как мантру, все время повторяет, что все дело в войне на Востоке страны. Но если власть и дальше будет это повторять, а процесс реформ идти теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса?

За последние два года - экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. По-другому это назвать невозможно. Есть прогнозы, что в текущем году Украина нарастит на 1-2% свой ВВП. Но ведь 1-2% – это ноль. Мы сидим в яме. Для того чтобы Украина начала догонять не Германию и Францию, а хотя бы Польшу, нужно расти двузначными темпами.

Еще одной проблемой, которая мешает развитию бизнеса и фактически в последние два года его уничтожает – это девальвация гривны. За последние два года гривна девальвировала на более чем 190%, что является наибольшим показателем в Европе и СНГ. К тому же, на успех бизнеса влияет коррупция в государственных органах власти.

Что Ассоциация налогоплательщиков собирается делать в данной ситуации? В силах ли она помочь украинскому бизнесу?

Государство обязательно должно выйти на диалог с налогоплательщиками. В этом диалоге не должно быть места ни конфронтации, ни популизму. Наоборот, мы должны конструктивно решать проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений.

Мы должны совместно работать над улучшением налогового законодательства, модернизацией конкурентоспособности отечественных компаний, созданием инвестиционного климата. Все это, несомненно, позволит создать в стране более комфортную деловую среду. Даст новые импульсы для развития экономики и позволит бизнесу реализовать весь свой потенциал. Ведь именно бизнес вносит огромную лепту в бюджет страны, поэтому вправе требовать внимания к себе и защиты на законодательном уровне.

Но все это невозможно сделать, если власть и дальше останется закрытой для представителей бизнеса. Мы продолжим налаживать диалог с представителями законодательных и исполнительных органов власти, чтобы обеспечить для бизнеса безопасную и комфортную работу в Украине.

Налоговая система не претерпела кардинальных изменений. Сегодня, как и раньше, выплатить все существующие налоги могут очень не многие. Поэтому, в первую очередь, мы будем и дальше требовать снижения налогового давления на предпринимателей, на законодательном уровне.

Ассоциация будет работать над тем, чтобы вывести государство на диалог и совместно работать над улучшением налогового законодательства, модернизацией конкурентоспособности отечественных компаний, созданием инвестиционного климата. Все это позволит создать в стране более комфортную деловую среду. Даст новые импульсы для развития экономики и позволит бизнесу реализовать весь свой потенциал. Успех реализации всех задач, которые сегодня стоят перед нами, в одинаковой степени зависит от усилий всех участников делового рынка Украины.

Наши блоги