УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Солнце, ветер и вода – энергетики друзья

Солнце, ветер и вода – энергетики друзья

Альтернативная составляющая украинской энергетики весьма немногочисленна, но при этом многообразна. Так, энергию сегодня добывают с помощью силы ветра, силы воды, энергии солнца, а также путем переработки биомассы люди научились получать экологичное биотопливо. При всем при этом каждый сектор возобновляемой энергетики имеет свои особенности и перспективы. Именно об этом и пойдет речь в данной публикации.

Ценовые параметры

Известно, что наиболее дешевым видом энергии всегда была атомная. В Украине производство 1 кВт на АЭС стоит 12 копеек. Затем идет гидроэнергетика, угольные теплостанции, газовые блоки. Среди возобновляемых источников энергии наиболее дешевой является энергия малых ГЭС - 1 гривна/кВт-час, затем следует ветровая - 1,4 гривны кВт/час, энергия биомассы - 1,5 гривны за единицу энергии, а самой дорогой считается солнечная – порядка 6 гривен за кВт-час.

При этом аналитики именно энергию солнца называют наиболее перспективым сегментом альтернативной энергетики. "Наиболее перспективным является солнечная энергетика. И это не украинская тенденция - такой мировое развитие альтернативной энергетики. За последние 5 лет бизнес переориентировался на солнечную энергию. В 2011 году уровень инвестиций в солнечную энергетику в целом в мире увеличилась на 36% по сравнению с 2010 - до 136 млрд долларов. Это вдвое превысило показатели инвестиций в ветровую энергетику в 2011 году.", - пояснил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Причиной этого проста: по словам эксперта, цена модулей для производства энергии снизилась на 30-40% в течение всего 2011 года.

При все при этом и окупаемость, и инвестиционная привлекательность отрасли очень высокие. К примеру, построенные в Украине солнечные электростанции имеют период окупаемости при нынешнем тарифе в 5 гривен за кВт 5-7 лет. Инвестиционная стоимость 1 кВт энергии в этом случае - 2-3 евро. Ветровые электростанции показывают окупаемость более 10 лет, в зависимости от оборудования и региона. Малые ГЭС мощностью 50 МВт могут стоить 70-100 млн долларов, а окупаемость таких станций составляет порядка 5-7 лет. Биогазовые установки в свою очередь в зависимости от типа и размера (мусорные, животный помет) окупаются за 3-4 года.

Сегментная конкуренция

Развитость сегментов альтернативной энергетики можно оценивать по-разному. По словам исполнительного директора центра возобновляемой энергетики Юлии Березовской, играет роль количество игроков, объемы инсталлированных мощностей, доля в общем энергобалансе (с последним пока все плохо – около 1% составляет вся возобновляемая энергетика в общем энергобалансе).

Рассмотрим состояние перспективы каждого сектора.

Ветер

Минимальный потенциал ветровой энергии в Украине – 24 ГВт, при этом средняя скорость ветра на открытых участках составляет 5,5 м/с. В нашей стране реализуются проекты разной степени готовности: готовые проекты, проекты, находящиеся в стадии реализации, подготовленные, а также инициированные проекты.

"В ветроэнергетике шла очень длительная подготовительная работа. Практический этап обозначился лишь во второй половине 2011-го года, когда в Украине был построен первый небольшой ветропарк и была собрана первая турбина. Развитие данного сегмента началось с того, что множество компаний занялись "упаковкой" проектов: "столбили" и оформляли землю, готовили проектную документацию, землю а потом, в зависимости от ситуации, искали инвестора или выставляли проект на продажу", - поясняет основные камни преткновения в развитии сегмента Юлия Березовская. На сегодняшний день основные игроки в этом сегменте уже обозначились – это ДТЭК и "Ветровые парки Украины". В то же время, примечательно, что на практическую стадию выходят небольшие игроки с проектами ветропарков на несколько десятков мегаватт. Также в этом сегменте ожидается волна поглощений и покупки разработанных проектов.

Среди наиболее перспективных проектов ветроэнергетики в стране следующие.

Среди последних тенденций отрасли специалисты отмечают несколько направлений. Во-первых, несмотря на подготовку проектов ветровой энергетики более 20 разработчиками в 2009-2011, большинство из них не смогли привлечь инвестиции для дальнейшего развития. При этом повышение мощности ветровой энергии в Украине в 2011-2012 годах связано, прежде всего, с двумя крупными игроками (украинскими акционерами) – компаниями "Ветровые парки Украины" и ДТЭК. Во-вторых, на объектах ГП "Производственная ассоциация "Южный машиностроительный завод им. Макарова" и "Краперспематорский завод тяжелого машиностроения начато производство современной ветровой турбины и башен. Третье направление развитие ветроэнергетики в стране – более успешное развитие маломасштабных ветропарков по сравнению с крупными проектами. Объясняется это тем, что в связи с кризисом в еврозоне перспективы привлечения инвестиций все более туманны. Игроки рынка могут рассчитывать на частные инвестиции, вливания российских банков или международных финансовых организаций типа ЕБРР, МФК. Кроме того, эксперты прогнозируют активизацию сделок купли-продажи в отрасли.

Аналитики утверждают, что сегодня ветроэнергетика в Украине переживает этап активного развития, и имеет хорошие дальнейшие перспективы. Более того, если посмотреть статистические данные, касающиеся доли различных источников электроэнергии в общем энергобалансе, то видно, что ветроэнергетике отводится самая большая роль среди возобновляемых источников.

Солнце

Солнечные энергоперспективы в Украине довольно велики. Так, поскольку солнечное излучение в Украине намного выше, чем в лидирующей Германии, известной своими солнечными электростанциями, мы имеем огромный потенциал в данном секторе. "Солнечная энергетика Украины, имеющая самый высокий тариф, является на сегодняшний день "лампочкой", на свет которой летят многие инвесторы. В этой связи из позитивных моментов стоит отметить, что ряд частных инвесторов на сегодняшний день уже вкладывает деньги в создание небольших объектов на 5-10 МВт. Этот именно тот путь развития рынка, который, как нам кажется, является оптимальным, поскольку он позволяет вовлечь в развитие рынка множество игроков и создать здоровое конкурентное поле", - отмечают эксперты Центра возобновляемой энергетики.

Несмотря на растущее количество игроков на рынке, более 95% установленной мощности фотовольтаических парков состредоточен ы в одних руках. Однако новые участники рынка объявили об установлении своих объектов главным образом в Одесской, Херсонской, Винницкой, Днепропетровской и Харьковской областях. Более того, следует отметить, что инвестиции в солнечные парки в основном идут из российских банков и частных инвесторских фондов. При этом аналитики отмечают рост привлекательности солнечных парков на крышах среди разработчиков, а также растущее число проектов мощностью 1-2 МВт из-за частных инвестиций. Важно отметить, что, несмотря на все это, солнечная энергия продолжает быть экономически непривлекательной для домохозяйств, поскольку по "зеленому тарифу" получать энергию на сегодняшний день могут только юридические лица.

Вода

Среди наиболее четко наметившихся трендов в сфере малой гидроэнергетики аналитики отмечают экономически обоснованный потенциал малых ГЭС мощностью 2 ГВт. При этом местные власти выступают против строительства новых объектов, поскольку уверены в том, что это экологически небезопасно. На протяжении последних лет количество малых ГЭС, требующих реконструкции, привлекательной для инвесторов, возросло, в результате чего число новых разработанных проектов значительно увеличилось. Борясь за развитие сектора, участники рынка лоббируют повышение "зеленого тарифа", поскольку период окупаемости строительства малых ГЭС мощностью 100 кВт около составляет порядка 10 лет. Существующие законопроекты предлагают разделять ГЭС на три типа: миниГЭС (мощность мене 1 МВт, уровневый коэффициент зеленого тарифа (к.з.т.) - 2,0), малые ГЭС – 1-10 МВт, к.з.т. – 1,6), средние ГЭС (10-20 МВт, к.з.т. – 1,2). "В малой гидроэнергетике сегодня есть целый ряд небольших объектов, которые успешно работают. И в принципе, игроков в этом сегменте относительно много. Этот сектор достаточно открытый, в нем низкий порог входа для инвесторов. При этом, сегмент остается ненасыщенным и имеет хорошие перспективы развития", - комментирует ситуацию исполнительныйдиректор Центра возобновляемой энергетики Юлия Березовская.

Биогаз

В Украине функционируют 10 биогазовых заводов мощностью 7 МВт. По оценкам специалистов, 8 млрд куб. м природного газа (или 350 МВт электроэнергии и 500 МВт тепловой энергии) могут быть заменены биогазом до 2020 года, но для этого необходимо, чтобы зеленый тариф (0,1454 евро/кВт-час) был принят парламентом. На сегодняшний день существует 3 законопроекта, предусматривающих зеленый тариф на биогаз, а самый вероятный коэффициент зеленого тарифа – 2,7. Ожидается, что закон по введению зеленого тарифа на биогаз может быть принят этой осенью.

Твердое биотопливо

Украина – важный участник европейского рынка топливных окатышей и брикетов. В 2011 году поставка украинских окатышей составила около 10% потребления ЕС. Производственный объем топливных окатышей и брикетов в 2011 году составил 950 млн т, причем 80% твердого биотоплива было отправлено на экспорт. При этом на рынке отмечается систематический рост цен на сырье и его дефицит. Кроме того, аналитики отмечают реконструкцию заводов топливных окатышей и брикетов, что говорит о повышении интереса к более качественному оборудованию. Также в стране ведется разработка проектов производства сельхозокатышей и развитие проектов энергетической плантации. Между тем, аналитики говорят о повышении внутреннего потребления твердого биотоплива, что способствует строительству котельных для биомасс и окатышей. При этом мелкие производители постепенно уходят с рынка, и тороговое пространство обогащается габаритными фабриками. Все это способствует повышению качества украинского твердого биотоплива.

Моторное топливо

Согласно законопроекту, инициированному Минэнерго, все горючее, продаваемое в Украине, с 2013 года должно содержать не мене 5% биоэтанола. С 2014 5% биоэтанола станет обязательным для всех участников рынка, а с 2016 процент биоэтанола в горючем должно быть повышено до 7%. Особое внимание госорганов к производству биоэтанола связано с тем, что такое производство свободно от акцизных сборов (производство этанола для пищевой промышленности, а также традиционное производство топлива предусматривают акцизный сбор). По оценкам экспертов, к 2014 году 300 тыс. тонн топлива могут быть заменены на биоэтанол. Кроме того, на данном этапе проводится обсуждение введения национального стандарта на моторное биотопливо.

Имея огромный потенциал, лелеять надежду на то, что некогда нам удастся озеленить всю энергетику, не стоит. Не получится. Солнце, ветер, приливы, вода – все это имеет свойство непостоянство, так что зеленой энергии может быть в один момент с избытков, в другой – не хватить. И поэтому, если сила ветра ветра неожиданно станет недостаточной, то в системе энергобаланса необходимо будет замещать эту вот "потерянную" энергию. Именно по этой причине заменить зелеными источниками традиционную энергию – атомную, природный газ иугольную – не получится. Да и делать этого не нужно. Разве что в будущем, когда появятся некие источники бесперебойного ветра или солнца. На данный момент таких новшеств у нас нет.