С ветерком: украинцам показали, на чем ездит новый Кабмин. Инфографика

14.8т Читать новость на украинском

Большинство членов нового Кабинета министров Украины ездят кортежами из элитных автомобилей, служебным транспортом или же владеют собственными машинами класса люкс. Однако есть и такие чиновники, которые не имеют своего автопарка и отказываются от использования служебного транспорта.

Об этом сообщает "Страна.ua".

Министры с кортежами

Лидерство в данной категории принадлежит премьер-министру Владимиру Гройсману. После избрания на этот пост, он пересел на бронированный Mercedes и ездит в сопровождении микроавтобуса с телохранителями.

Подобный кортеж имеет и глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Он также ездит на пуленепробиваемом Mercedes или на внедорожнике Volkswagen Touareg. Кроме того, данные автомобили постоянно сопровождаются Volkswagen Passat с государственной охраной.

Обладателем кортежа является еще один министр силового блока — глава Министерства обороны Степан Полторак ездит на Lexus LX в сопровождении джипа BMW Х6.

Министры с Mercedes

После вступления в должность первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива у него появился пятисотый Mercedes и личный водитель. Ранее, будучи главой Национального банка, Кубив ездил на Lanos украинской сборки, который оценивается в 20 раз дешевле, чем его нынешнее авто.

Также седанами Mercedes владеют вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Служебные автомобили министров

Зачастую в автопарках министерств преобладают представительские авто среднего класса двух марок: японские Toyota и чешские Skoda в ценовом сегменте 750-850 тыс. гривен. Среди тех, кто по работе ездит на служебном авто — министр юстиции Павел Петренко, министр спорта Игорь Жданов, глава Министерства иностранных дел Павел Климкин и еще несколько их коллег.

Личные авто министров

У министра образования Лилии Гриневич есть бюджетный женский хэтчбек, который уже снят с производства, — Nissan Tiida. Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш ездит на семейном удлиненном универсале Volkswagen Passat Variant. Что касается вице-премьера Владимира Кистиона, то в его декларации о доходах значится 30-летний фургон ЕрАЗ 762.

Министры без личного транспорта

В нынешнем Кабмине есть три министра, которых ни разу не видели на собственных авто и в декларациях которых отсутствует информация о каком-либо транспорте, принадлежащем им. Речь идет о министре социальной политики Андрее Реве, о министре инфраструктуры Владимире Омеляне и министре аграрной политики и продовольствия Тарасе Кутовом.

Ранее "Обозреватель" писал о том, на чем ездят украинские судьи.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости