Жмак: некомпетентная и бездушная власть – смерть для честного бизнеса

Жмак:  некомпетентная и бездушная власть – смерть для честного бизнеса

Нашей власти критически не хватает хороших управленцев, способных строить систему, работающую в долгосрочной перспективе и знающих не понаслышке о том, что такое бизнес, менеджмент, экономические показатели эффективности и т.д. Отсутствие прозрачных и понятных условий для ведения бизнеса, ставит предпринимателей в положение "последнего героя" в то время, как именно на их плечи ложится задача наполнения бюджета и создания рабочих мест. К сожалению, большинство из тех, кто мог бы изменить ситуацию, придя во власть, все еще не готовы к такому вызову. Владимир Жмак решил, что для него этот момент наступил.

"В заметках о "Киевстар" я часто встречаю такую характеристику Владимира Жмака - "совесть "Киевстар". И мне очень приятно. Поскольку Жмак не только порядочный человек с сильным внутренним стержнем, но еще и мой давний друг. Владимир - человек, которому я всегда безгранично доверял. Он абсолютно открыт и честен, как в личных отношениях, так и в подходе к бизнесу", - так характеризует Жмака президент "Киевстара" Игорь Литовченко в своей книге "Зажигая звезду".

Подчиненные говорят о нем, как о человеке, требовательном и строгом, решительном и ответственном, и, в то же время, с большим сердцем и отличным чувством юмора. Сам о себе он говорит не много: "Я учился менеджменту и за партой бизнес-школы, и на производстве, и на поле боя. Я хорошо владею несколькими стилями управления и умею их эффективно сочетать. Это позволяет мне находить индивидуальный подход к разным людям, к разным коллективам, а в конечном итоге - добиваться цели".

Владимир – квалифицированный юрист, типичный selfmade man, которых у нас в стране, увы, не так много, и на которых наше государство, собственно, пока держится. Свой путь в бизнесе он начал еще на студенческой скамье. Тогда четверо студентов за месяц своими силами построили по заказу колхоза дом в одном из сел Житомирской области. Работу же по специальности он начинал, будучи студентом 3-го курса, в студенческом кооперативе по оказанию юридических услуг, который затем перерос в несколько довольно известных в Украине юридических фирм.

В начале 90-х, работая управляющим партнером одного из первых в Украине совместных предприятий – украино-французского юридического кабинета ЛКИ, он фактически учил зарождающийся украинский бизнес играть по цивилизованным, принятым на Западе правилам. Позже, вместе с однокурсниками и друзьями буквально с нуля создавал лидера отечественной телекоммуникационной отрасли, одного из крупнейших в столице налогоплательщиков – оператора мобильной связи - "Киевстар". Владимира Жмака, работавшего в 1997-2010 годах, сначала членом Совета директоров, а затем советником президента "Киевстар", в компании называли "совестью Киевстара", а это, согласитесь, многое значит. В 2011 году Владимира Николаевича пригласили в "ТНК-ВР Коммерс" на должность исполнительного директора. Здесь он делал и делает все возможное, чтобы снизить стратегическую зависимость Украины от привозного бензина и "запустить" отечественные НПЗ.

Сегодня Владимир Жмак продолжает трудиться на должности президента ПИИ "РН-Украина" (ранее - "ТНК-Украина"). И именно сегодня он принял непростое для себя решение – все-таки посвятить часть своей жизни политике.

"Как человек, который много лет сам был предпринимателем, я могу с уверенностью заявить, что самой большой проблемой в области рисков ведения бизнеса в Украине является наша власть. Бизнес лишен возможности осуществлять стратегическое планирование, поскольку не знает, чего ожидать от очередного чиновника, меняющего правила игры по своему усмотрению. Как следствие, мало кто задумывается о долгосрочной перспективе в принципе, а стремление "снять сливки", пока есть возможность, приводит к "вымыванию" средств из страны, истощенным землям и промышленным предприятиям, неконкурентным на внешних рынках", - говорит Владимир Жмак.

Но если крупные компании хотя бы обладают необходимым запасом прочности, то малый и средний бизнес лишен и этих преимуществ. А ведь в цивилизованных странах именно этот сегмент является тем фундаментом, на котором строится достаток общества в целом.

Владимир Жмак считает, что от государства сегодня требуется целенаправленная программа поддержки бизнеса. В первую очередь, это касается поддержания прозрачности условий для бизнеса в горизонте 3-5 лет.

"Ни один инвестор не вкладывает деньги в нашу страну при отсутствии гарантий", - резюмирует Жмак.

Поэтому первоочередными задачами для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, является упрощение регистрации и условий ведения собственного бизнеса, установления прозрачных правил налогообложения, утверждение партнерских отношений между бизнесом и городской властью и, конечно же, борьба с коррупцией. Каждый инициативный человек должен иметь возможность беспрепятственно реализовывать свои бизнес-идеи и получать достойную прибыль, тем самым формируя не только свое личное благосостояние, но и достаток ??города.

Однако процесс реформирования не может быть односторонним.

"Конечно же, нельзя возложить всю ответственность за неэффективность государственной "машины" на чиновников. Предприниматели, если они хотят развития, должны участвовать в государственном управлении, нести ответственность перед обществом и страной. Большинство идет по пути реализации социальных проектов, и это очень правильно. Но, к сожалению, это не меняет систему. Наша задача - изменить вектор – не только бизнес должен государству, но и государственная машина обязана создать такие условия, чтобы бизнес развивался, преуспевал, процветал и, таким образом, регулярно наполнял казну налогами. У меня достаточно сил, опыта и знаний, которые я могу и хочу инвестировать в развитие нашей страны, и особенно Киева, в этом направлении", - утверждает Владимир Жмак.

Жмак: некомпетентная и бездушная власть – смерть для честного бизнеса

Жмак: некомпетентная и бездушная власть – смерть для честного бизнеса

Жмак: некомпетентная и бездушная власть – смерть для честного бизнеса