УкрРус

Несовковая реформа, или Как продлят жизнь украинцев

9.9тобновлено 09 марта в 20:23Читати українською

Старый формат украинской медицины уже давно изжил себя, и вот, наконец, в 2017 году власть решила основательно взяться за реформу здравоохранения. В Кабмине обещают, что она полностью перезагрузит систему и позволит дать каждому пациенту качественное и эффективное лечение, соответствующее международным стандартам.

"Обозреватель" выяснил, как правительство планирует продлевать жизнь украинцев и узнал, с чего начнутся кардинальные перемены.

Больницы-призраки исчезнут

Первым "столпом" предстоящей медреформы должен стать переход на принципиально новую систему финансирования украинского здравоохранения, направленную на поддержку качества услуг для пациентов, а не на выделение денег на койко-места в старых неэффективных больницах.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в ближайшее время правительство представит общественности свои предложения по данному вопросу, которые будут вписываться в концепцию внедрения страховой медицины и позволят направлять государственные средства на первоочередные нужды пациентов.

"На что сейчас используют эти средства, как правило, в старой системе? На финансирование стен и койко-мест. Мы хотим изменить эту идеологию, чтобы финансировать конкретного украинского гражданина, который получает медицинскую услугу. Мы хотим инвестировать в новые кровати, новые технологии. Мы не хотим инвестировать в заброшенные здания, в ужасные условия, в которых находятся люди на многих территориях, в районах, областях Украины", — подчеркнул глава правительства.

Гройсман также заявил, что для него главным является не то, сколько больниц есть в определенном районе, а то, лечение какого качества там могут получить пациенты.

Медреформа в Украине

"Если старая разваленная больница, в которой проводят, условно говоря, 100 хирургических вмешательств, когда нужно проводить 3000, я хочу инвестировать туда, где будет качественный врач-хирург, качественное оборудование, где будет качественный операционный стол и так далее", — убежден он.

Премьер также отметил, поспособствовать этому, благодаря финансовой децентрализации, могут и местные власти. Ведь их первоочередным заданием должно быть инвестирование в качество медицинских услуг и в полноценную модернизацию больниц, а не в "евроремонты" отделений.

Бесплатные лекарства

Второй ключевой момент революции в здравоохранении — запуск механизма реимбурсации, который стартует с 1 апреля 2017 года. Он позволит компенсировать стоимость лекарств людям, страдающих от сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

"Мы готовим масштабную программу бесплатных лекарств для украинцев. Это будет наша государственная инвестиция в их здоровье: это сахарный диабет, бронхиальная астма и гипертоническая болезнь. Лекарства от гипертонической болезни будут предоставляться бесплатно хроническим больным. С 1 апреля мы запускаем этот процесс", — заверил Гройсман.

Следует отметить, что в Госбюджете-2017 на программу реимбурсации заложено 500 млн грн, однако в случае необходимости Кабмин внесет в Верховную Раду предложение об увеличении этой суммы.

Грандиозная стройка

Третьей основной целью медицинской реформы правительство определило масштабную программу строительства новых лечебных заведений.

Прежде всего, речь идет о создании 12-13 центров сердечнососудистой хирургии по всей стране, в частности в Сумах, Днепре, Черновцах, Мариуполе и Запорожье. По оценкам Гройсмана, эта инициатива при условии оборудования новых комплексов новейшим ангиографическим оборудованием позволит ежегодно спасать жизни порядка 3 тыс. украинцев.

Кроме того, Кабмин начал восстанавливать финансирование строительства больниц в регионах. Так, из Госбюджета-2017 выделили 45 млн грн для завершения работ по реконструкции Львовского областного клинического перинатального центра (по оценкам Гройсмана, позднее на реализацию данного проекта еще раз будет выделена примерно такая же сумма).

Кроме того, аналогичный объем средств был предоставлен для завершения достройки Винницкой областной клинической больницы имени Н. И. Пирогова.

Следующими приоритетными целями данной части реформы являются больница в Черновцах, а также завершение строительства первого пускового комплекса нового корпуса национальной детской больницы "Охматдет" в Киеве.

"Мы сейчас выбираем, где есть болезненные проблемы, для того, чтобы помочь их решить. Приоритет охраны здоровья является чрезвычайно важным. Мы будем инвестировать как во врачей, так и в условия пребывания больных", — заверил премьер.

Безусловно, украинской медицине еще предстоит пройти нелегкий путь переломного периода. Но если власти удастся воплотить в жизнь все запланированное, то у людей появится шанс почувствовать на себе, что такое по-настоящему европейская медицина. И именно для этого на смену "залечиванию ран" давно развалившейся системы должны прийти смелые решения, главная цель которых — интересы пациентов.

Наши блоги