"Донбассэнерго" везет уголь с захваченных боевиками шахт в ОРДЛО – депутат

17,9 т.
Донбассэнерго

Компания "Донбассэнерго" начала поставки угля на принадлежащую ей Славянскую ТЭС с захваченных боевиками шахт в ОРДЛО. Об этом на странице в Facebook сообщил народный депутат, заместитель главы комитета ВРУ по борьбе с коррупцией  Борислав Береза.

"Славянская ТЭС, входящая в состав "Донбассэнерго" (формальный собственник Гуменюк, но по факту – Александр Янукович) каждую ночь наращивает запасы антрацита… Но вот незадача – никаких контрактов на поставки ни из Роттердама, ни из ЮАР, ни из Австралии у "Донбассэнерго" нет. А в Украине антрацит добывают только на неконтролируемой территории", - написал депутат.

По его словам, на складе станции находится около 60 тыс. тонн угля, тогда как официально заявляется лишь 34 тыс. тонн.

Видео дня

"Этот антрацит "Донбассэнерго" будет жечь для производства электроэнергии. А электроэнергию продавать "Энергорынку" по цене импортного угля", - отметил Береза.

"Напоминаю, что если до марта этого года ввоз угля из неконтролируемых территорий был хоть и аморален, но экономически для Украины оправдан (шахты налоги платили в наш бюджет), то после "национализации" орками платят в бюджет ЛНР и ДНР! Поэтому СНБО и ввело запрет на перемещение угля через линию фронта", - написал он.

При этом он сообщил, что будет готовить депутатский запрос в правоохранительные органы на предмет проверки реальных объемов антрацита на складах Славянской ТЭС и источников его происхождения.

Напомним, "Донбассэнерго" в марте заявило о якобы потере управления над Старобешевской ТЭС, а также остановило Славянскую ТЭС в апреле после продления чрезвычайного положения в энергетике. Между тем, НКРЭКУ утвердила на март средневзвешенный тариф на отпуск электроэнергии теплоэлектростанциями компании "Донбассэнерго" на уровне более 89 грн за 1 кВт-ч, что почти в 45 раз превышает средний тариф ТЭС на март 2017 года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что любые поставки в Украину угля из ОРДЛО после введения блокады будут конфискованы. При этом Министерство энергетики направило письмо в таможенные органы с просьбой о более тщательной проверки угля, который ввозится в страну, в частности со стороны России.