Питер Линдхольм: Украина может возродить те времена, когда в ней выросли целые поколения инноваторов

1,6 т.

Питер Линдхольм, советник по инновационной политике Всемирного банка, рассказал о том, что необходимо Украине, чтобы построить экономику инноваций. Интервью состоялось накануне визита Линдхольма в нашу страну для участия в Киевском международном экономическом форуме 6–7 октября этого года.

Какие, на ваш взгляд, есть у Украины конкурентные преимущества?

Лучше я скажу, что может стать вашим конкурентным преимуществом. Я не так хорошо знаю Украину, как другие развивающиеся страны, но я знаком с несколькими впечатляющими украинскими компаниями и командами исследователей. Также мне известно, что в прошлом у вашей страны было немало научно-исследовательских успехов. В то же время, насколько я знаю, у страны отсутствует государственная политика с фокусом на инновации. Поэтому в сфере инноваций Украина сегодня уступает другим странам, которые много инвестировали в данном направлении.

Как же можно повысить конкурентоспособность Украины на мировом рынке?

Один путь — это привлекать зарубежных инвесторов квалифицированной и недорогой рабочей силой.

Но есть и другой путь: продолжать ваши богатые традиции научных исследований и разработок и способствовать тому, чтобы украинские компании использовали то, что разработают ваши ученые. Кроме того, даже компании, занимающиеся сырьем, могли бы инвестировать средства в то, чтобы стать инновационными предприятиями.

Каковы возможные пути развития инновационной экосистемы в Украине?

Ключевое условие — наличие инфраструктуры в широком смысле. Формально у Украины многое уже имеется в том или ином виде: офисы трансфера технологий, научно-исследовательские институты, инкубаторы, финансовые институты. Вопрос в их качестве и эффективности.

Эффективность экосистемы определяется тем, способна ли она отбирать и продвигать компании, которые реально развивают инновации. И эта способность зависит от кадров — нужны гибкие специалисты с предпринимательским духом.

Различные истории успеха, которые можно видеть по всему миру, произошли не потому, что инфраструктура там была очень креативной. Секрет в том, что в тех странах для продвижения инноваций наняли правильных людей, которые делали правильные вещи.

Какой должна быть роль государства в поддержке инноваций?

Государство обязано выполнить три вещи. Во-первых, обеспечить стабильную и привлекательную правовую среду, чтобы инвесторы понимали, что правительство стремится развивать экономику, основанную на знаниях. Если в двух словах, то нужны стабильность и простота.

Во-вторых, способствовать созданию инфраструктуры инноваций. В странах СНГ, как я уже говорил выше, часто есть большая существующая инфраструктура (НИИ, венчурные фонды и т. д.), но, как правило, не слишком эффективная. Поэтому государству стоит позаботиться не о количестве таких объектов инфраструктуры, а о том, чтобы они грамотно управлялись и приносили реальную пользу экономике.

Наконец, третья задача государства — привлекать инвесторов, которые будут вкладывать в инновации.

Насколько Украина сегодня присутствует в международном информационном поле?

Когда заходит речь об инновациях, про Украину, к сожалению, не вспоминают. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что инвесторы не рассматривают Украину в качестве места для размещения производства инновационных продуктов.

Но это не значит, что ситуацию нельзя изменить. Особенно если взглянуть не на последние 10 лет, а на более давнюю вашу историю, когда в Украине вырастали целые поколения исследователей и инноваторов. Я думаю, все это можно возродить в перспективе 10–15 лет, если ваше правительство приложит усилия.

Чего вы лично ожидаете от участия в Киевском международном экономическом форуме?

Я надеюсь поделиться двумя вещами. Во-первых, моим опытом работы с похожими экономиками: что может сработать в подобных условиях, а что работать не будет. Во-вторых, я был бы рад вызвать у ваших политиков и бизнесменов желание сделать инновации приоритетом в повестке дня.