УкрРус

Возможны и политические мотивы: Mail.ru больше не будет доставлять в Украину трафик

Российская компания Mail.ru прекращает доставлять интернет-трафик в точки обмена трафиком в Украине.

Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на нескольких участников рынка.

Mail.ru уже прислала уведомление украинской точке по обмену трафиком UA-IX (Укрмот), согласно которому группа компаний прекращает доставку трафика в Украину с 20 декабря.

"По их словам, транспорт в Украину им дорого", - уточнил директор по развитию компании Михаил Половинка причину отключения от UA-IX.

Аналогичное письмо пришло и в точку обмена Giganet.UA, которая предупредила других участников обмена трафиком о выходе Mail.ru.

"Уважаемые участники Giganet.UA! По просьбе компании Mail.ru оповещаем Вас, что компания Mail.ru перестает доставлять свой трафик в Украину. Соответственно, с 20.12.2016 их анонсов не будет в Giganet.UA. Просьба спланировать миграцию своего трафика", - сказано в сообщении.

По приблизительным подсчетам Половинки, отключение от украинских точек обмена трафиком поможет Mail.ru экономить на доставке трафика примерно 50 000 Евро в месяц. При этом альтернативные соединения с Mail.ru, за которое группа ничего не платит, сохранятся.

Еще один собеседник редакции не исключает политических причин.

"Mail.ru могли просто сказать: вон из точек Украины".

Чтобы не дожидаться такого поворота, холдинг мог самостоятельно принять решение, объяснив его необходимостью экономии на трафике.

Как сообщал "Обозреватель", 15 ноября департамент киберполиции закрыл один из крупнейших пиратских сайтов Украины - Fs.to.

Позже появилось сообщение, что Fs.to пообещал возобновить работу.

Место:
Наши блоги