Как бойкот российских товаров повлиял на торговлю с агрессором: инфографика

39.7тЧитать новость на украинском

За полтора года бойкот российских товаров привел к значительному снижению товарооборота между Украиной и Россией.

Как отмечает "Сегодня", по данным Госстата, за первый квартал 2015-го обоюдная торговля упала на 63%, или на $4 млрд: экспорт снизился с $2,7 до $1,04 млрд, а импорт — с $4 до $1,45 млрд.

"Это значит, что продукция из России замещается турецкой, польской и белорусской", — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Но статистические данные говорят, что падает и товарооборот между Украиной и Беларусью: если в 2014 году мы наторговали на $5,5 млрд, то в первом квартале 2015 года — лишь $681 млн. С ЕС ситуация такая же: за январь—апрель 2015 года наш товарооборот составил $9,3 млрд (в прошлом году — $38 млрд).

В то же время, по мнению экспертов, на падение товарооборота между Украиной и Россией повлиял не только бойкот, но и падение доходов населения.

"Люди сейчас меньше покупают дорогой импорт — норвежскую рыбу, итальянскую пасту, российскую икру... Эти товары замещаются нашими аналогами. Актуальны же: недорогие импортные яблоки и лимоны или кофе с чаем, от которых покупатели не могут отказаться", — уточняет эксперт.

Кроме того, по словам экспертов, российские производители часто идут на хитрость, чтобы их товары раскупались украинцами. Одна из схем — организация поставок через Беларусь, как буферную зону, с которой у нас нормальные отношения.

Эксперты говорят, что доля российских продуктов в нашей рознице составляет лишь 10—15%, и в 2014-м она сократилась еще на 1—2%.

Как сообщал "Обозреватель", украинские аптеки присоединились к бойкоту российской продукции.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости